|
الركن العام للمواضيع العامة يهتم بالمواضيع العامه ومناقشتها كما هو متنفس لجميع الأعضاء والزوار |
البحث في المنتدى |
بحث بالكلمة الدلالية |
البحث المتقدم |
الذهاب إلى الصفحة... |
![]() |
|
![]() |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
![]() |
[21] |
مشرفة عامه سابقاً
![]() ![]() |
![]() المطازيز القصيمي طبعا معروف انه من الأكلات الشعبية اللذيذة الطعم والمفيدة المقادير: كأسان دقيق بر " قمح" كأس ماء للعجن لحم بالعظم بصلة كبيرة مفرومة وثوم ملعقتان صلصة ملح طماطم كبيرة مفرومة ليمون اسود ناشف بهارات القصيم المشكلة ان وجدت أو أي نوع بهارات خضار : كوسة كاملة من غير تقطيع، قرع مقطعة مكعبات متوسطة ، باذنجان صغير من غير تقطيع ، لوبا ، 3 فلفل حار للسطح : بصلة ناعمة ومسمنة حسب الرغبة الطريقة : * يخلط الماء مع الدقيق و يعجن * تكور العجين الى كويرات بحجم عين الجمل * يحمر البصل والثوم بقليل من الزيت ثم تضاف اللحمة وتقلب الى ان تحمر قليلا * يُضاف الطماطم وماء كافي والصلصة والملح وتضاف الخضار والبهارات والليمون الاسود * تطزز كور العجين وتفرد بالإستعانة ببعض الزيت على شكل اقراص صغيرة كما هو موضح بالصورة * تصف القطع بتبسي كبير الى نهاية الكمية * تُضاف قطع المطازيز على المرقة وهي تغلي الى نهاية الكمية * تهدأ الحرارة ويوضع الفلفل الحار على السطح ويوضع غطاء القدر *اذا نضج الليمون الأسود قليلا يرفع من المطازيز لكي لا يكون المطازيز حامض * يترك على حرارة هادئة لمدة ساعة ونصف تقريبا الى ان ينضج وتكون المرقة ليست كثيرة * يقدم المطازيز في تبسي واسع * يوضع على سطحه بصل ناعم مخلوط بالمسمنة حسب الرغبة الطريقة بالصور مقادير المطازيز العجين بعد ان كورناه الى كويرات بحجم عين الجمل شكل كور العجين بعد التطزيز ونلاحظ ان المطازيز لا تلتصق ببعضها لأننا استخدمنا الزيت اثناء التطزيز يرفع البصل والثوم وقليل من الزيت على حرارة متوسطة الى ان يشقر توضع اللحمة وتقلب الى ان تحمر قليلا ثم تضاف الطماطم والصلصة والبهارات والليمون الأسود يضاف ماء كافي والخضار توضع المطازيز على المرقة وهي تغلي الى نهاية الكمية ولا يقلب ابدا يوضع الفلفل الحار وترفع حبات الليمون الأسود على السطح لكي لا تهرس أو أن ترفع ، يوضع غطاء القدر وتهدء الحرارة جداا لمدة ساعة ونصف الطبق النهائي للمطازيز |
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
[22] |
مشرفة عامه سابقاً
![]() ![]() |
![]() عيش باللحم من الأكلات الشعبية المعروفة بمنطقة الحجاز أو مانسميها البيتسا السعودية المقادير: 3 كاسات دقيق ملعقة صغيرة ملح ملعقة صغيرة حبة سوداء ، نصف ملعقة صغيرة محلب ، وملعقتان كبيرة شمر ، تخلط الحبة السوداء والشمر والمحلب في المطحنة الى ان ينعم ملعقة كبيرة خميرة بيرة السريعة ملعقة صغيرة سكر ثلث كأس زيت مايقارب كأس ماء للعجن 3 بيضات مقادير الحشو: كراث ، لحمة مفرومة ناضجة بالبصل ، طماطم كبيرة مفرومة للطحينة : خمس ملاعق طحينة ، 7 ملاعق عصير ليمون ، ملعقة كبيرة ماء ونصف ملعقة خل ، ربع ملعقة صغيرة ملح الطريقة : * يخلط الدقيق والملح والحبة السوداء الناعمة والشمر الناعم والمحلب * يُضاف الزيت ويخلط الجميع جيدا * تخلط الخميرة بنصف كمية الماء الدافئ والسكر * توضع الخميرة على الدقيق ويعجن ويضاف من الماء الى ان تتكون عجينة لينة * تترك العجينة لمدة نصف ساعة لتخمر * تدهن صينية بقليل من الزيت وتفرد العجين بالصينية ويشكل حواف لها كما هو موضح بالصورة * تخلط مقادير الطحينة مع اللحمة المفرومة الناضجة والكراث والطماطم المفروم وبيضتين ويخلط الجميع جيدا * توضع الحشو على سطح العجين * تخفق البيضة المتبقية ويدهن بها أطراف العجينة بفرشاة ويضاف متبقي البيضة على سطح الحشو * يرش السمسم على السطح والأطراف كما هو موضح ، تترك لمدة ربع ساعة الى ان يتضاعف حجمها قليلا * تخبز في فرن ساخن مسبقا وتخفض الحرارة للوسط الى ان تنضج تماما وتحمر الطريقة بالصور العجينة وتظهر انها غامقة من الحبة السوداء الناعمة مقادير الحشو العجينة بعد فردها بالصينية ووضع الحشو عيش باللحم بشكله النهائي |
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
[23] |
مشرفة عامه سابقاً
![]() ![]() |
![]() كوزي السمك من الأطباق السعودية الحجازية الشعبية طعم لذيذ جدااا ورائحته اجمل المقادير : سمكة كبيرة المستخدمة هنا هامور بصلة مفرومة رأس ثوم مهروس مكرونة لوز سنوبر محمر كأس لبن زبادي ملعقتان صلصة بهارات ناعمة: ملعقة صغيرة هيل ، ربع ملعقة صغيرة قرفة ، ربع ملعقة خلنجان ، ربع ملعقة صغيرة زعفران ، ربع ملعقة صغيرة فلفل اسود ملعقة صغيرة بهارات ناعمة ، ملعقة صغيرة ملح بيضة مسلوقة ومقشرة الطريقة : * تحمر البصلة بقليل من الزيت * يُضاف اللبن زبادي على البصل والصلصة والبهارات جميعها والملح وتقلب الى ان يغلي المزيج *تشق بطن السمكة من غير ان تفصل ، وتُقلى في زيت غزير قلي خفيف *تُسلق المكرونة * توضع السمكة في طبق او صينية بحم السمكة * تُحشى بطن السمكة بالمكرونة والمكسرات وتوضع البيضة في فم السمكة * يُصب خليط الصلصة على سطح السمكة * تُغلف بقصدير على ان يرفع القصدير بحيث لا يلامس السمكة لكي لا يلتصق القصدير بالسمكة * توضع في فرن ساخن لمدة ساعة او حسب حجم السمكة * تُقدم مع الرز الأبيض بالشعيرية وسلطة الطحينة الطريقة بالصور : يحمر البصل ويُضاف اليه الصلصة واللبن الزبادي والبهارات و الزعفران والثوم تُسلق المكرونة بالملح وقليل زيت تٌقلى السمكة قلي خفيف ثم تُحشى بالمكرونة والمكسرات توضع الصلصة على سطح السمكة بالكامل تُغلف الصينية بالقصدير وتوضع في فرن متوسط الحرارة لمدة ساعة او حسب حجم السمكة الشكل النهائي لكوزي السمك |
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
[24] |
مشرفة عامه سابقاً
![]() ![]() |
![]() الصيادية : الصيادية من الأكلات المشهورة بمنطقة الحجاز وهي من الوجبات القديمة جداا المقادير : رز أبو كاس أو بيت الخليج أو الوليمة حسب الرغبة سمك النوع الذي ترغبون بصلة كبيرة مقطعة شرائح طولية ملعقتان صلصة ملعقة شيبة طماطم متوسطة مفرومة لنقع السمك : خل ، عصير ليمون ، ملح ، كمون ، كزبراء ناشفة ، فلفل أسود ، بهارات مشكلة ، ملعقة صغيرة ملح الطريقة : * يحمر البصل بالمقلاة مع قليل من الزيت الى ان تغمق كما هو موضح بالصورة ثم يضاف الشيبة والطماطم المفرومة * تخلط البصلة بالخلاط الى ان تنعم * توضع البصلة المطحونة في قدر مع البهارات المشكلة ورؤؤس السمك والصلصة وماء كافي وملح وتترك على حرارة متوسطة الى ان تنضج الرؤؤس * يُرفع السمك من خليط النقع ويُغلف بالدقيق ويقلى بزيت غزير الى ان تتحمر من جميع الجهات * ترفع الرؤؤس من المرقة ويوضع الرز ويترك على حرارة متوسطة الى ان يجف الرز ثم تُصف رؤؤس السمك على سطح الرز . *تُكشن بصلة مفروم صغيرة بقليل من الزيت وترش على سطح الرز بعد أن ينضج ويترك على حرارة هادئة ليكتسب الرز رائحة البصل * يوضع الرز في طبق التقديم ويصف السمك المقلي ورؤؤسه على السطح * تقدم الصيادية مع سلطة الطحينة وسلطة الباذنجان بالحمر " التمر هندي " الطريقة بالصور : تحمر البصلة بالزيت الى ان تغمق وتضاف الشيبة والطماطم المفروم تخلط بالخلاط الى ان تنعم يوضع الرؤوس والبهارات ومخلوط البصل والصلصة في قدر مع ماء ويترك لتنضج الرؤؤس يرفع السمك من خليط النقع و يُغلف بالدقيق ويُقلى بالزيت نرفع رؤؤس السمك من المرقة ثم يوضع الرز على المرقة تحمر بصلة وترش على سطح الرز بعد ان ينضج وتصف الرؤؤس صيادية السمك بشكلها النهائي بجانب سلطة الطحينة والباذنجان بالتمر هندي الصيادية بشكلها النهائي |
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
[25] |
مشرفة عامه سابقاً
![]() ![]() |
![]() الرز البخاري باللحم وهو من الأكلات الحجازية وقد تم التعريف به كاملا في موضوع طريقة عمل الرز البخاري بالدجاج المقادير : 5 بصلات كبيرة مقطعة شرائح رفيعة لحمة متوسطة التقطيع بعظم رز ابو كاس ، او بيت الخليج ، او حسب الرغبة المهم من النوع الذي لا يلتصق بالطبخ 4 حبات جزر كبيرة مقطعة شرائح رفيعة متوسطة الطول البهارات كاملة : 12 حبة هيل ، قطعتان متوسطة قرفة ، 5 حبات قرنفل ، ملعقة صغيرة فلفل اسود نصف كأس حمص مسلوق حبتان كبيرة طماطم مفروم ملح فلفل حار الطريقة : * يُحمر البصل بقليل من الزيت ثم تضاف اللحمة والبهارات وتقلب جيدا الى ان تحمر اللحمة * تُضاف الطماطم وتقلب الى ان تنضج * يضاف ماء كافي لنضج اللحمة * يضاف الجزر والرز وعندما يبدأ يجف الرز يوضع الحمص والفلفل الحار تحمر بصلة صغيرة بقليل من الزيت وترش على سطح الرز ويترك على حرارة هادئة الى تماما النضج * ويقدم بالعافية الطريقة بالصور : مكونات الرز البخاري يحمر البصل ويضاف اللحمة والبهارات والطماطم يضاف ماء كافي والجزر ثم يضاف الرز الى ان ينضج تحمر بصلة وتوضع على السطح مع الفلفل والحمص الشكل النهائي للرز البخاري باللحمة |
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
[26] |
مشرفة عامه سابقاً
![]() ![]() |
![]() كليجا القصيم الأصلية ومن إيد قصيمية ![]() أفضل من الجاهزة قبل ما نبدأ بطريقة عمل الكليجا نتعرف على بعض المعلومات عن هذا القرص العجيب المحبب للجميع كبار وصغار . عُرفت الكليجاء.. أو كليجاء القصيم كواحدة من أفضل واشهرالنواشف وانواع البسكويت في منطقة القصيم ومن اقدمها على الاطلاق. واستطاعت المرأة القصيمية طيلة الفترة الماضية ان تحافظ علي جودتها وتحفظ (سر) خلطتها حتى اوصلتها الى موائد الملوك خارج خارطة الوطن العربي والبيوتات الكبرى، حتى ان شاه ايران يقال انه قد اعجب بها فانتدب من يتعلمها في القصيم واصبحت لا تفارق موائده.ويمتاز هذا القرص الجميل بأنه وجبة غذائية متكاملة ذات سعرات حرارية عالية ويتمتع بقابلية التخزين والبقاء في اي ظروف ولمدة تصل الى ستة أشهر دون ان يتغير او تتأثر مكوناته وعناصره لذا كان وجبة المحاربين في الطوارىء والغزوات وزاد قوافل المسافرين والحجاج مثلما هو طعام الكادحين ان وجد وهدايا الاطفال الموسرين والملوك المقادير : 4 كاسات دقيق بُر " قمح أسمر" أفضل نوع دقيق القصيم ملعقة كبيرة خميرة سريعة 3 ملاعق حليب بودرة ربع كأس زيت ، عادة يستخدم للكليجا سمن ودك وهو سمن الشحم يذاب ويسمى ودك وهو يعطي للكليجا طعم أفضل ولكن هنا إستبدلته بالزيت ليكون أخف . ملعقتان سكر بودرة ربع ملعقة صغيرة زعفران ناعم ربع ملعقة صغيرة زنجبيل ناعم كأس ماء بيضة للحشو : 3 ملاعق صغيرة ليمون أسود ناشف ناعم ، ملعقة صغيرة هيل ناعم ، ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة ، 3 ملاعق صغيرة قرفة ناعمة ، ربع ملعقة صغيرة قرنفل ناعم ، ، نصف كأس سكر ، فنجال قهوة صغير دبس التمر ويمكن استبداله بالعسل ، المستخدم هنا دبس التمر . [فقط الأعضاء المسجلين يمكنهم رؤية الروابط. ] الطريقة : * تُخلط جميع المقادير ثم يُضاف الماء وتعجن * تكور الى كويرات متوسطة الحجم بحجم البيضة و تترك لمدة عشرة دقائق . * يُخلط مقادير الحشو * تفرد الكور على ان يكون الفرد من وسط العجينة سميك بعض الشيئ ومن الأطراف رفيع لكي لا تصبح الكليجا متينة * تحشى بخليط الحشو وتزم كما هو موضح بالصورة وتشكل على هيئة كورة * توضع العجينة على طابعة أو على الصفاية البلاستك او أي نوع لتشكيل الكليجا وان تكون جهة تصفيط العجين من أعلى أثناء كبس العجينة * يكبس على العجينة بالصفاية أو الشبك كما هو موضح وتساوى أطرافها أثناء الكبس لتبقى دائرية الشكل * تُصف في صينية مدهونة بالزيت متباعدة ويدهن سطح الكليجا بصفار البيض المخلوط بالهيل الناعم جدا أو الفانيلا * تُخبز في فرن على درجة حرارة 350 لمدة ربع ساعة ثم ينقل للرف العلوي والحرارة من الأسفل لمدة خمس دقائق الى ان تشقر . الطريقة بالصور : تخلط مقادير الحشو مقادير العجينة العجينة بعد تكويرها وعملها مثايل مقادير الحشو مخلوطة مع بعضها نفرد العجينة ونضع بها ملعقة صغيرة من الحشو تُزم وتطبق بهذا الشكل ثم تُبقش وتطبق لأعلى تضغط على الشبك جيدا تُدهن بصفار بيض مخلوط بهيل تُخبز الكليجا بالفرن الكليجا بشكلها النهائي وهذه كليجا أصغر حجما من السابقة |
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
[27] |
مشرفة عامه سابقاً
![]() ![]() |
![]()
|
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
[28] |
مشرفة عامه سابقاً
![]() ![]() |
![]() قرصان القصيم : من الأكلات الشعبية اللذيذة الطعم وهو من الأطباق المشهورة في منطقة القصيم المقادير : قرصان ناشف لحمة بعظم بصلة كبيرة مفرومة نصف رأس ثوم مخلوط بالخلاط مع البصل طماطم كبيرة مفرومة ملعقة كبيرة صلصة ملعقة كبيرة بهارات مشكلة ملعقة كبيرة بهارات القصيم ليمون اسود ناشف الخضار : كوسة ، قرع ، باذنجان ، لوبا . ونفس الخضار جزء منه مفروم ناعم بصلة مفرومة ناعم مخلوطة بالبهارات الناعمة التالية : هيل ناعم وليمون اسود ناعم ومسمنة القصيم " المسمنة بهارات توجد لدى محلات البهارات الشعبية فلفل حار اخضر حسب الرغبة الطريقة : *يُحمر البصل والثوم وتضاف اللحمة وتقلب * تٌضاف الخضار المفرومة والخضار القطع الكبيرة والليمون الآسود والصلصة والطماطم ، والبهارات ، والفلفل الحار حسب الرغبة . * يضاف ماء كافي الى ان يغطي كمية الخضار ويترك الى ان ينضج اللحم والخضار وان كانت اللحمة لا تستوي سريعا فتترك لتنضج نصف نضج قبل وضع الخضار . * في بادية القرصان يٌرش في القاع البصل المفروم المخلوط بالبهارات الناعمة * يُكسر من القرصان ويوضع على البصل ثم يُشرب بالخضار الناعمة والمرقة * تُكرر الطريقة طبقة قرصان ويرش المرقة بالخضار المفرومة على ان يرش من البصل على كل طبقة * في آخر طبقة تُصف الخضار الكبيرة واللحمة والليمون وترش بالبصل تقدم بالعافية الطريقة بالصور : المقادير المطلوبة للقرصان يُحمر البصل والثوم وتضاف اللحمة تُضاف الخضار المفروم والخضار الكاملة والليمون والصلصة والطماطم تُضاف البهارات المشكلة وبهارات القصيم والصلصة يُرش البصل المخلوط بالبهارات يُكسر قطع من القرصان ويصف على البصل تُرش من المرقة بالخضار المفرومة القرصان بعد التشريب بالمرقة الشكل النهائي لبادية القرصان وبكذا تكون موسوعتنا انتهى اتمنى انها اعجبتكم وصحتين وعافية يا رب ع قلوبكم ^_^ |
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
[29] |
عضو نشيط
![]() |
![]() ابداع ما شاء الله
شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية . |
![]() |
![]() |
![]() |
[30] |
مــديــرة المـــوقــع ƸҲƷدعواتـكم لي بالتـوفـيـقƸҲƷ ![]() ![]() |
![]() تسلم الايادي مشرفتنا الغالية
ع الوصفات المميزة والرائعه موضوع يستحق التثبيت بارك الله فيك وفي جهودك المميزة اسعدك الله وادام عليك الصحه والعافيه |
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
مواقع النشر (المفضلة) |
الكلمات الدلالية (Tags) |
ميمي, موسوعة, الأكلات, الشعبية, السعودية, تفوتكم, نواعم ![]() |
انواع عرض الموضوع |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
ولادة خادمة إندنوسية في رحلة الخطوط السعودية ( بالصور ) لا تفوتكم | فلها وربك يحلها | الركن العام للمواضيع العامة | 16 | 2011-10-06 06:27 PM |
تعرض طائرة الخطوط السعودية لحادث في مطار الأمير محمد بن عبد العزيز بالمدينة | ابومودة | الركن العام للمواضيع العامة | 11 | 2011-03-20 11:32 PM |
فتاة تغازل الشيخ محمد العريفي ......... لا تفوتكم | @ " ابو الوعـد " @ | الركن العام للمواضيع العامة | 4 | 2011-03-11 07:44 PM |
الآن وحصرياًّ : موسوعة الشيخ / صلاح بن محمد البدير - إمام وخطيب الحرم المدني - | الله ربي | منتدى الشريعة الإسلامية | 2 | 2009-05-28 01:25 PM |
صور وفديو مباراة السعودية والامارات تقرير كامل مع لقاء محمد نور في قناة أبوظبي | خريج بكالوريوس | الركن العام للمواضيع العامة | 2 | 2009-04-02 12:29 PM |