|
الركن العام للمواضيع العامة يهتم بالمواضيع العامه ومناقشتها كما هو متنفس لجميع الأعضاء والزوار |
البحث في المنتدى |
بحث بالكلمة الدلالية |
البحث المتقدم |
الذهاب إلى الصفحة... |
![]() |
|
![]() |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
|
|||
|
|||
![]() نصائح هامه في عالم الطبخ عند تحضير أو طهو الأرز بالمرقة، يفضل عدم نقعه. بل غسله فقط بالماء البارد مما يضفي مذاقاً كاملاً من المرقة المستعملة إن إضافة قطعة كيوي مقشرة ومقطعة إلى اللحم المنقوع أو الدجاج أو الحبّار يجعل اللحم أطرى وألذ. لا تستخدمي أكثر من 3 أنواع من الأعشاب والبهارات في الطبق الواحد، إلا إذا حددت الوصفة غير ذلك. لتحضير مشهيات أو مقبلات لذيذة وبسرعة، احشي حبات الطماطم الحمراء ببعض الثوم المشوي وجبنة الكريمة وعصير الليمون والملح والفلفل. استخدمي عصير الليمون والثوم والأعشاب والبهارات لتعزيز نكهة الخضروات بدلاً من الصلصات الغنية بالكريمة والزبدة والجبنة. استخدمي عصير الليمون والثوم والأعشاب والبهارات لتعزيز نكهة الخضروات بدلاً من الصلصات الغنية بالكريمة والزبدة والجبنة. أضيفي الثوم المشوي إلى سطح البيتزا لمزيد من النكهة المميزة. يضاف بعض الثوم المشوي إلى قليل من زيت الزيتون والخل البلسمي لتحضير زيت تغميس لذيذ. يقلى الفلفل المجفف الكامل مع البصل وأوراق الكاري ويضاف فوراً إلى أطباق اللحم والخضروات لمزيد من النكهة والرائحة الفاتحة للشهية. يقطع الثوم والفلفل والطماطم المجففة إلى شرائح رفيعة، وتنقع في زيت الزيتون داخل وعاء محكم الإغلاق وتحفظ في الثلاجة (الفريزر). تضاف ملعقة من الخليط إلى اليخنات والمعجنات لتعزيز النكهة. عند تحضير ورق العنب المحشي باستخدام ورق عنب طازج، قومي بسلقها في الماء المالح لمدة دقيقتين إن كانت قاسية. وإن كانت طرية، انقعيها في الماء الساخن لمدة 10 دقائق. إن زيت الزيتون جيد للطهي ويضفي على الأطباق نكهةً وطعماً رائعين. أما زيت الزيتون الأفضل للطهي فهو الزيت الغير مكرّر أو " المعصور بارداً" إذ يعطي المذاق الأطيب للطهي وبحرارة بين 150-165 حرارة مئوية. اختاري حبات الباذنجان ذات السيقان النامية بشكل مائل وليس أفقياً، لأن الأخيرة هي ذَكر الفواكه وطعمها مرّ. إذا اختلط البيض المسلوق بقشره مع البيض الطازج ولم تعرفي الطازج من المسلوق، قومي بتدوير كل بيضة على رأسها فوق أحد الأسطح. فالبيض المسلوق سيدور بسهولة، بينما سيهتزّ البيض الطازج بسبب السائل داخله. لدى الهليون غشاء خارجي يمكن نزعه بأداة قَشر الخضار قبل الطهي. تأكدي من إزالة أطراف السيقان الصلبة قبل الطهي. عند شراء الهليون، تأكدي من أنها سيقانه قاسية ونظيفة مع رأس مغلق. اختاري سماكة السيقان حسب الرغبة، فتلك النحيفة تمتاز بطعم عشبي يانع، أما السمكية فهي غضّة وكثيرة السوائل. عند شرائك الفحم عليك مراعاة اختيار الفحم العادي، لا المزود بإضافات لتسريع اشتعاله، فهذا النوع لا يحترق بنظافة أو تجانس. كما عليك عدم اختيار الفحم المصنوع بكبس نشارة الخشب على شكل مربعات صغيرة. قبل قيامك بطهي الخضروات على النار مباشرة، عليك نقعها في الماء البارد لنصف ساعة تفادياً لجفافها أثناء الطهي. وإذا كانت الخضروات ذات قشرة سميكة، فعليك قطع أطرافها للسماح للماء بالنفاذ. يسهل برش وتفتيت وتقطيع الجبنة عندما تكون مبردة. إذا أردت جعلها بوريه أو دهنها، دعيها خارج البراد لتكتسب حرارة الغرفة. قطعي الطماطم المعلبة بسرعة داخل العلبة - بعد فتحها - بواسطة مقص المطبخ. لتفادي مشاكل تنظيف الكوب بعد عملية قياس العسل، ادهني أو رشي بعض الزيت في الكوب، وبعدها سينزلق العسل منه بسهولة. لجعل رش الطحين في وعاء الطهي عملية بسيطة، ضعي بعض الطحين في مرشة ملح واحفظيها في البراد. لطحن المكسرات بسرعة وسهولة وبدون أي فوضى، ضعيها في كيس بلاستيكي محكم الإغلاق واطحنيها بالمرقاق. لتقطيع صدور الدجاج إلى شرائح رفيعة جداً (للتحمير) ، يثلج الدجاج لمدة ساعة على الأقل قبل التقطيع. تضاف بضع حبات من الأرز إلى المملحة لمنع تكتل الملح داخلها. عند غسل الكوسا، تنظف بمنشفة تحت ماء جارٍ للتخلص من الأوساخ. عند استخدام الروبيان والأطعمة البحرية، تعاملي معها بعناية لأن الرأس يحتوي أعضاء هضمية قد تتفتت بسرعة وتؤثر على بقية اللحم. إذا كنت ستستخدمين نفس المرق الذي نقع فيه اللحم لتحضير صلصة الوصفة، فعليك أولاً غليه لبضع دقائق للتخلص من أي بكتيريا. عند شرائك خضاراً مثلجة، اختاري تلك التي تتحرك بحرية داخل العبوة. إذا كانت مثلجة وملتصقة ببعضها، فهذا يعني أنه سبق تذويب الثلج عنها وتثليجها مرة أخرى. لا ينصح بنقع حبات البطاطا في الماء البارد لفترات طويلة لأن ذك قد يؤدي لفقدانها بعض الفيتامينات. البطاطا المقشورة تصبح سوداء اللون إذا لم تطهيها مباشرة. للإبقاء على لونها الأبيض، اخلطيها بقليل من عصير الليمون. لحفظ زيت القلي حتى 6 أشهر، يبرّد الزيت ويصفى من خلال مرشح قهوة ورقي فوق قمع. يسكب الزيت في وعاء ويحكم إغلاق الغطاء ويحفظ في الثلاجة )الفريزر). يحفظ زيت الزيتون بعيداً عن ضوء الشمس في وعاء غير شفاف، لحفظ العناصر الغذائية بشكل أفضل. للتخلص من روائح السمك فى أوانى الطهى خلافا للمتبع فأنها تغسل جيدا بالماء البارد وليس الساخن وأستخدام بقايا القهوة فى الدعك ، وتغسل الايدى بالخل أو الليمون المخلوط بالملح ، فأن ذلك يساعد على التخلص من الرائحه الناتجة عن ذلك . ![]() ا ![]() ![]() |
![]() |
[2] | |
مـشرفـة سـابـقـة
![]() |
![]() اقتباس:
معقوولة ! ![]() ينصحو دايما بتغير الزيت خاااصة اذا غمق لونو ! نجرررب ونشوف مشكورة مشرفتنا ![]() |
|
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
[5] |
مــديــرة المـــوقــع ƸҲƷدعواتـكم لي بالتـوفـيـقƸҲƷ ![]() ![]() |
![]() السلام عليكم النصائح الارشاديه في سلامه المطبخ اثناء الطهي -عدم دخول الاطفال اثناء عملية الطهي - التأكد من اهواز الغاز مع ربط طرفي الهوز في قفيز - عدم تحميل التوصيلات الكهربائيه أكثر من طاقتها - توزيع الاحمال الكهربائيه على عدة نقاط حتى لايحدث انقطاع أو ماس كهربائي - التعرف على تعليمات الاجهزه قبل استخدامها في المطبخ - عدم قفل باب المطبخ بالمفتاح اثناء الطهي - إذا حدث حريق لاسمح الله في المواد الدهنيه والزيوت اوكهربائي عدم استخدام الماء في التطفيه - التهوية الجيدة للمطبخ بتشغيل شفاطات سحب الهواء - عدم ارتداء الملابس ذات الأكمام الطويلة حتى لاتعيق الحركة ولا تسبب في حريق - دائما يكون في الحسبان إن أدوات الطهي ساخنة - وضع طفاية بودرة أو هالون أو ثاني اكسيد الكربون قرب المطبخ - إذا تعرضتي إلي حرق اعملي على تبريده بماء معتدل البرودة لمدة عشر دقائق وإذا ترك اثر وانتي لاتعرفي تصنيف درجة الحروق اتجهي إلي اقرب مستشفى وعدم وضع المراهم لغير مخصصه للحروق ويفضل وضع شاش فازلين حتى لا تلتصق في الجلد نتمنى لكم السلامه الدائمة إن شاء الله |
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
[6] |
مــديــرة المـــوقــع ƸҲƷدعواتـكم لي بالتـوفـيـقƸҲƷ ![]() ![]() |
![]() هناك عدة طرق لتنظيف صحون النحاس فتقوم بها نساء المطابخ يوميافعندما ننظف هذه الناس تلك الصحون بالصابو... هناك عدة طرق لتنظيف صحون النحاس فتقوم بها نساء المطابخ يوميافعندما ننظف هذه الناس تلك الصحون بالصابون والماء بعد فترة من الزمن او احتى كل يوم فذلك لن يؤثر في لمعان الصحن فكثير من الناس يظن نظافة الصحن النحاسي هو الحد الاقصى للمعانه ولكن هذا التفكير مغلوط اي ان هناك طريقة للمعان الصحون النحاسية وسوف يبان الفرق سيداتي فبالليمون والملح تستطيعين تلميعها..
الطريقة هي: رشي ملحا على الصحن -من المستحسن رش كمية كبيرة نوعا ما- حوالي ملعقة ملح وامسكي ربع او نص ليمونة وابداي بالفرك وكان الليمون اسفنجة جلي والملح مادة جلي وبعد كل هذا العمل الشاق اغسلي الصحن...وبيتا نظيفا لك ولعائلتك. ![]() |
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
[8] | |
مــديــرة المـــوقــع ƸҲƷدعواتـكم لي بالتـوفـيـقƸҲƷ ![]() ![]() |
![]() اقتباس:
شكرا لمرورك ![]() ![]() وفقك الله |
|
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
[10] |
مــديــرة المـــوقــع ƸҲƷدعواتـكم لي بالتـوفـيـقƸҲƷ ![]() ![]() |
![]() - احتفظ بالأطعمة والمشروبات بعيداً عن حواف الطاولات والموائد. ولا تضعها على غطاء المائدة التي يستطع الأطفال الوصول إليها.
- اذا كنت تحمل شيئاً ساخناً، لا تحمل الطفل أيضاً. - وعند القيام بالطهي، أبعد الطفل عن الموقد. أدر مقابض الوعاء باتجاه ظهر الموقد. إذا أمكن استخدم الشعلة الخلفية للموقد. راقب أسلاك الأجهزة المتدلية. - احرص أن تكون أسلاك الأجهزة الكهربائية بعيدة عن متناول الأطفال واحرص على تغطية منافذ التيار الكهربائي غير المستعملة. - أستعمل كل الحيطة عندما تشعل فرن الغاز ، فقد يكون الغاز متسربا وتحدث الكارثة. - أغلق أنبوبة الغاز بعد كل استعمال . - أجعل أنبوبة الغاز خارج المطبخ وليس بداخله كل ما أمكن ذلك . - احرص على تخزين أدوات المطبخ وكافة العناصر الموجودة به بعيداً عن الموقد حتى لا تسبب الحرائق. - اختر المكان المناسب له بعيداً عن الستائر حتى لا تنشب الحرائق. - ابعد المواد القابلة للاشتعال بعيداً عن الموقد. - لا تعلق الفوط بالقرب منه. - قم بارتداء ملابس ذات أكمام قصيرة، أو ثنى الأكمام الطويلة بإحكام وتثبيتها بدبابيس أثناء عملية الطهى. - ارتداء الملابس القطنية، لأن الألياف الصناعية تضر بالجسم كثيراً عند اشتعال الحرائق. - عليك بضمان نظام تهوية ملائم في المطبخ وأبسطها فتح الشبابيك لإخراج الدخان والأبخرة المتصاعدة من الأطعمة. - ضمان عمل الموقد على نحو آمن. - احرص دائماً على أن تكون الأسلاك بعيداً عن الماء والأحواض حتى لا تتعرض للصعق الكهربائى. - اجعل الأجهزة الكهربائية التى تستخدمها في المطبخ بجوار المفاتيح الكهربائية حتى لا تتعرض إلى مد الأسلاك. - الإضاءة الضعيفة ممكن أن تؤدى إلى حرق الأطعمة أو جرح الأيدى عند تقطيع الطعام. - تزويد الإضاءة إذا كانت ضعيفة بفتح الشبابيك وإبعاد الستائر عن مصدر الضوء، استخدام مصابيح كهربائية ذات إضاءة أقوى حسب قوة التحمل التيار الكهربائى المحمل على الأسلاك. - استخدام الكراسى غير الثابتة ممكن أن تؤدى إلى السقوط وحدوث الكسور. - لابد من توافر سلم صغير للحصول على الأشياء التى توجد على الأرفف البعيدة عن متناول اليد. |
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
مواقع النشر (المفضلة) |
الكلمات الدلالية (Tags) |
الطبخ, عامل, هامه, نصاااااااااااااائح ![]() |
انواع عرض الموضوع |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|