الجامعة الإسلامية
تتصدر قائمة الجامعات السعودية المانحين لأبناء الجاليات العربية والإسلامية بنسبة 39% من إجمالي المنح
حققت الجامعات السعودية رغبات ألفي طالب وطالبة من أبناء الجاليات العربية والإسلامية ممن تقدموا بطلبات الدراسة في المراحل الجامعية المختلفة ، حيث استوعبت 2689 طالبا وطالبة خلال العام الماضي.
وأظهر تقرير حديث لوزارة التعليم العالي للعام المالي1427-1428والذي صدر الأسبوع الماضي أن الجامعات السعودية منحت الفرصة لـ2689 طالبا من بينهم 594 طالبة للدراسة في مراحلها التعليمية.
وتصدرت الجامعة الإسلامية في المدينة المنورة قائمة المانحين بنسبة 39%من إجمالي المنح وبلغ عدد الممنوحين 1050من الطلاب الذكور فقط ، في حين جاءت جامعتا الإمام محمد بن سعود والملك سعود بالرياض في المرتبة الثانية بواقع 600منحة قدمتها للطلاب كان نصيب الإناث فيها 233مقعدا منها 134مقعدا في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض.
ورغم كثافة عدد الجاليات في المنطقة الغربية إلا أن جامعتي الملك عبدالعزيز بجدة وأم القرى بمكة عكستا التوقعات بمنحهما ما نسبته 3% في مكة و4% في جدة فقط من مقاعدها للطلاب الأجانب.
وعلى الصعيد ذاته ، حققت جامعة الرياض للبنات وجامعة الملك فيصل بالأحساء أدنى نسبة في منح المقاعد للطلاب الأجانب حيث بلغت 0.48% في كلتا الجامعتين بواقع 13مقعدا كانت كلها للإناث في جامعة الرياض للبنات فيما تقاسمت الإناث والذكور المقاعد في جامعة الملك فيصل بواقع 6مقاعد للإناث مقابل 7مقاعد للذكور، في حين قدمت جامعة الملك فهد للبترول والمعادن 79مقعدا للطلاب الذكور فقط.
وخصصت الجامعات حسب التقرير 76% من المنح لطلاب البكالوريوس فيما بلغت نسبة مقاعد الدراسات العليا 16% و9% كانت من نصيب مقاعد الدبلوم المتوسط.
وذكر تقرير وزارة التعليم العالي أن الجامعات السعودية منحت هذه المقاعد لطلاب الجاليات العربية والإسلامية بهدف إتاحة الفرصة لهم لتعلم العلوم الشرعية واللغة العربية من منابعها الأصيلة ومنحهم الفرصة للدراسة في مجالات علمية كالعلوم الإدارية والزراعية لتهيئتهم للتدريس والعمل بعد عودتهم إلى بلدانهم.