البحث في المنتدى |
بحث بالكلمة الدلالية |
البحث المتقدم |
الذهاب إلى الصفحة... |
![]() |
|
![]() |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
|
#1
|
|||
|
|||
![]() الماء حالات الماء الحالة الصلبة : يكون فيها الماء على شكل جليد أو ثلج أبيض اللون ناصع، يوجد على هذه الحالة عندما تكون درجة حرارة الماء أقل من الصفر المئوي. الحالة السائلة: يكون فيها الماء سائلا بلا لون، وهي الحالة الأكثر شيوعا للماء. ويوجد الماء على صورته السائلة في درجات الحرارة ما بين الصفر المئوي، ودرجة الغليان، وهي 100 درجة مئوية في الشروط القياسية. الحالة الغازية: يكون فيها الماء على شكل بخار، ويكون الماء بالحالة الغازية بدرجات حرارة مختلفة خصائص الماء للماء عدة خصائص أعطته قيمة كبيرة في الحياة، والصناعة، والزراعة، وغيرها من مجالات الحياة، ومنها: تميل جزيئات الماء إلى التصرف كمجموعات مترابطة وليس كجزيئات منفصلة ومجموعات جزيئات الماء تكون محتوية على فراغات. يتمدد الماء بارتفاع الحرارة إذا كانت فوق 4 درجات مئوية وينكمش بالبرودة شأنه في ذلك شأن كل السوائل والغازات والأجسام الصلبة، إلا أن الماء يسلك سلوكا شاذا تحت درجة 4 °م حيث يتمدد بدلا من أن ينكمش وهذا يجعل ثقله النسبي أي كثافته تقل بدل من أن تزيد وبذلك يخف فيرتفع إلى الأعلى وعندما يتجمد في درجة الصفر المئوي يكون تجمده فقط على السطح بينما في الأسفل يكون الماء سائلا في درجة 4 م وفي ذلك حماية كبيرة للأحياء التي تعيش في الماء. التعادل الحمضي: الماء سائل متعادل كيميائيا، إذ أن درجة الحموضة أو القاعدية فيه هي 7، وهذا يعني أنه لا يمكن اعتبار الماء مادة حمضية أو قاعدية، لأنه مادة متعادلة كيميائيا. الإذابة: الماء مادة مذيبة، وهذا يعني أنه من الممكن إذابة الكثير من الأملاح والمواد في الماء. الماء الموجود في الطبيعة لا يوجد بشكل نقي 100% وذلك بسبب وجود الأملاح والغازات في الماء الموجود بالطبيعة. لكي تذوب مادة في الماء يجب أن تحتوي على أيونات حرة، أو أن تكون مادة قطبية (لأن "المثل يذوب بالمثل" والماء مادة قطبية لهذا السبب يعتبر الماء مذيب جيد للمواد. التوصيل للكهرباء: الماء مادة موصلة سيئة للكهرباء، ولكن بما أن الماء مادة مذيبة، فعند إذابة الأملاح في الماء، أو إذابة مواد أخرى، يصبح الماء موصلا جيدا للكهرباء. نقل المواد داخل الخلايا وخارجها وبذلك تتمكن الخلايا من التخلص من فضلاتها، والحصول على حاجتها من مواد مختلفة من محيطها الخارجي. حرارته النوعية عالية. أنواع المياه أنواع المياه: مياه فوارة: وهو الشكل الذي تحتفظ فيه المياه بمعدلات ثاني أكسيد الكربون نفسها التي كانت عليها قبل المعالجة. مياه غنية بالفيتامينات: وكما يتضح من الاسم يتم إضافة الفيتامينات لها حتى تصبح صحية أكثر. مياه الينابيع: وهي مياه غير معالجة وتأتي من المياه الجوفية لكنها تتدفق على سطح الأرض وتحتوي (على الأقل) على 250 جزئ/مليون من المواد الصلبة القابلة للتحلل. مياه مطهرة: وهي التي يتم تنقيتها بإحدى وسائل التنقية السابقة. مياه غنية بالأكسجين: وتحفظ باحتوائها على نسبة من الأكسجين أكثر 40 مرة من الماء العادي. مياه معدنية طبيعية: وهي التي تأتي من مصادر جوفية وتحتوي على معادن مثل الماغنسيوم الكالسيوم والصوديوم والحديد. مياه ذات نكهة: نكهات طبيعية أو صناعية تضاف غالباً للمياه المعدنية. مياه مقطرة: ويتم الحصول عليها بالتقطير لكنها تستخدم في المعامل الكيميائية من أجل التجارب وليس للشرب. مياه شبه قلوية أيونية: وهي التي تستخدم فيها الكهرباء لفصل الجزيئات وشحنها. وفي عام 1966 قامت وزارة الصحة اليابانية باعتماد هذا النوع من المياه رسمياً للارتقاء بمستوى مياه الشرب الصحية. التعامل مع أنواع المياه المعبئة: إذا تم الشرب منها وفتحها لا تتركها لفترة طويلة بدون استخدامها لأن البكتريا ستنشط فيها والتي يكون مصدرها من الفم والبيئة التي توجد من حولنا. زجاجة المياه وطريقة العناية بها هامة من غسيل غطائها باستمرار وغسيل الزجاجة نفسها بالماء الساخن والصابون عند إعادة ملئها.. مع تغييرها من فترة لأخرى. يمكنك إضافة بعض العناصر الصحية لكوب الماء الذي تشربه مثل شرائح الليمون أوأوراق النعناع الطازجة أو الزنجبيل المبشور. الطعم والرائحة الماء النقي ليس له طعم أو لون أو رائحة وهو المستخدم في صناعة الأدوية والأغذية وله خصائص كيميائية ثابتة، ولكن الماء الذي نشربه يكون غنيا بالأملاح والمواد العضوية. الماء قطره غاليه فلا تهدريها |
![]() |
[2] |
عضو مميز
![]() |
![]() جميل موضوع في القمة
حروفة تحكي فوائد التغذية السليمة اتمنى من الكل المحافظة على تلك الاغذية اللي تنمى العقل والجسم وتزيد ايضاً من قدرتك وفهمك لان الجسم السليم في كل غذاء صحي ومفيييد اتمنى التووفيق وقد زاد وجودك جمااال ،،، ننتظر المزيد ي حبيبة .. دمتــي بود ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
[3] |
عضو مميز
![]() |
![]() الطماطم
1ـ غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنية 2ـ تفيد في علاج أمراض النقرس والتعفنات المعويّة 3ـ تقاوم عسر الهضم وحموضة المعدة الزائدة 4ـ تُكافح الإمساك وتُساعد على طرد الفضلات خارج 5ـ عصير الطماطم يُساعد على هضم الأطعمة النشوية واللحوم ... 6ـ تُقاوم التهاب المفاصل وحصّيات الكلى وحصيات المثانة 7ـ تُفيد في علاج تقّرن الجلد ( تراكم طبقات الجلد السطحيّة بعضها فوق بعض ) 8ـ تناول الحساء المصنوع من الطماطم يُفيد مرضى القلب وارتفاع الضغط 9ـ سهل الامتصاص وتعدّل حُموضة الدّم 10ـ يُمكن تناول الطماطم نيّئة أو مطبوخة أو على شكل عصير فوائد البصل 1ـ غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنية 2ـ قاتل للجراثيم وخاصة التي تستوطن الفّم والأمعاء 3ـ يُساعد على تحديد نسبة السكر في الدّم 4ـ فاتح للشهية ويُكافح الالتهابات الهضمية 5ـ يُنشَط عمل القلب والدورة الدّموية 6ـ يحتوي على مواد تعمل على تقوية الجهاز العصبي 7ـ مدّر للبول والصفراء ويساعد في حالات تشّمع الكبد 8ـ يُساعد على خفض الضغط المرتفع وخفض الكولسترول 9ـ يُفيد في علاج السعال والالتهابات الصدريّة 10ـ يُساعد في طرد البلغم وحالات التسّمم الدموي فوائد القرنبيط 1ـ غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنيّة ، مثل البوتاسيوم والكروم 2ـ يساعد في تخليص الجسم من السّموم 3ـ يساعد في تقليل انفصام شبكيّة العين 4ـ يعمل على خفض ضغط الدّم المرتفع 5ـ يعمل على استقرار نسبة السكّر في الدّم 6ـ يقلّل من الإصابة بالأزمات القلبيّة 7ـ يفيد في تخفيض مستويات الكولسترول في الدّم 8ـ يُعتقد انه يقاوم أمراض السرطان فوائد الثوم : 1ـ غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنيّة ، مثل الفسفور والكالسيوم 2ـ يعمل كمضاد حيوي في مواجهة المرض 3ـ يكافح أمراض القلب ويخفّض الضغط المرتفع 4ـ يعزّز جهاز المناعة في الجسم 5ـ يعمل على تقليل نسبة الكولسترول في الدّم 6ـ يساعد في علاج أمراض الروماتيزم 7ـ يساعد في علاج آفات البشرة مثل الدمامل والجروح 8ـ يقاوم السُعال ويعمل على علاج أمراض الجهاز التنفسّي 9ـ فاتح للشّهية ويكافح التُخمة 10ـ طارد للديدان التي تستوطن في أمعاء الإنسان فوائد الخس : 1ـ غنيّ جداً بحمض الفوليك المفيد للنساء الحوامل 2ـ غنيّ بالألياف الغذائيّة المفيدة لعمل الأمعاء 3ـ يعمل كمهدّي ومسكّن للألم 4ـ يقاوم العطش والسُعال الجاف 5ـ مدّر للبول ويهدّي الأعصاب 6ـ يقي الجسم من سرطان القولون 7ـ غنيّ بالفيتامينات وخاصة فيتامين(a ) وفيتامين( س ) المضاد للأكسدة 8ـ يُصنع من ورقه شراب خاص بأمراض الأطفال وخاصة أمراض الصدر فوائد الملوخية: 2ـ غنيّة بالأملاح ا1ـ تصنّف من الأغذية المفيدة السهلة الهضم 0 لمعدنية مثل الحديد والفسفور 0 3ـ تحتوي على البروتينات والفيتامينات مثل فيتامين(أ ) وفيتامين(ج ) 0 4ـ غنيّة بالألياف الغذائية التي تساعد في مكافحة الإمساك 0 5ـ تحتوي على مادّة غذائية تفيد في تلطيف الأغشية المعوية 0 6ـ تحتوي على مواد تساعد في وقاية الأمعاء من الالتهابات 0 7ـ زيت بذور الملوخية يفيد في علاج بعض الأمراض الجلديّة 0 8ـ يمكن طهي الملوخية خضراء أو جافّة وإذا أضيف إليها اللحم تصبح وجبة غذائية كاملة 0 فوائد الملفوف : 1ـ غنّي بالفيتامينات وخاصة فيتامين (ج ) 0 2ـ غنّي بالمعادن مثل الكبريت والكالسيوم والفسفور 0 3ـ يحتوي على مادّة قاتلة للبكتيريا تشبه في مفعولها المضادات الحيوّية 0 4ـ يقاوم الطفح الجلدي ويساعد على نموّ العظام 0 5ـ يساعد في تقوية الشعر والأظافر 0 6ـ يفيد في حالات طرد الديدان من الجسم 0 7ـ يفيد في حالات التهاب القصبات والشعب ويسّهل خروج البلغم 0 8ـ ينشّط عمل الكليتين ويساعد في طرد الماء الزائد عن حاجة الجسم 0 9ـ مفيد للأشخاص المصابين بالسكري حيث يعمل على خفض كميّة السكر في الدّم 0 10ـ الملفوف المسلوق مفيد جدا في حالات فقر الدّم وأمراض المفاصل 0 فوائد الفول : 1ـ غنّي بالبروتينات والفيتامينات والأملاح المعدنية مثل الحديد والفسفور 0 2ـ يقاوم التّوتر والإجهاد الذي يصيب الجسم 0 3ـ يعتقد انّه يحتوي على مركّبات كيماويّة معقدّة تقاوم أمراض السرطان التي تصيب الفّم 0 4ـ مفيد للقلب من حيث زيادته لمستوى الكولسترول الجيّد في الدّم 0 5ـ يعمل على خفض ضغط الدّم لدى النساء في مرحلة سّن اليأس 0 6ـ يحافظ على مستوى السكّر في الدّم 0 7ـ يحتوي على مواد تقوّي مناعة الجسم ضّد الأمراض المختلفة 0 8ـ قشور الفول تكافح الإمساك الذي يصيب الجسم 0 9ـ لأزهار الفول خاصّية زيادة إدرار البول 0 10ـ تناول الفول مع الطماطم والبصل والزيت والخبز تجعل منه وجبة غذائية كاملة 0 فوائد القمح: 1ـ يعتبر من أهّم الحبوب المفيدة لصحّة الإنسان 0 2ـ غنّي جدا بالفيتامينات وخاصة مجموعة فيتامين(ب) المرّكب 0 3ـ يحتوي على معادن كثيرة مثل الحديد , الفسفور , السليكون , واليود 0 4ـ يقّوي الجهاز العصبي ويمنح الجسم القوّة والنشاط 0 5ـ يساعد في بناء العظام ويقوي الأسنان 0 6ـ يساهم في تقوية الشعر ويزيده لمعانا 0 7ـ يساعد في عمل الغدّة الدرقيّة 0 8ـ يساهم في تكوين الأنسجة والعصارات الهاضمة 0 9ـ دقيق القمح يستخدم كعلاج لأمراض الجلد المختلفة 0 10ـ للاستفادة من جميع هذه الفوائد يجب تناول (الخبز الأسمر) الناتج من طحن حبوب القمح كاملة فوائد العدس: 1ـ يحتوي على نسبة عالية من البروتين الضروري لبناء الجسم 0 2ـ يحتوي على فيتامينات عديدة وخاصّة فيتامين(ب) المرّكب 0 3ـ غنّي بالمعادن مثل الحديد , الفسفور , والكالسيوم 0 4ـ يلعب دورا هاما في تقوية الجهاز العصبي 0 5ـ يساعد في تقوية العظام والأسنان 0 6ـ يساعد في تقوية الدّم 0 7ـ قشور العدس تفيد في مكافحة الإمساك 0 8ـ يفيد في زيادة وزن الأطفال ويساعد على الوقاية من تنخّر الأسنان 0 مع تمنياتنا للجمييع بصحة وعافية بقلم الطالبة/ رمز الابداااع |
![]() |
![]() |
![]() |
مواقع النشر (المفضلة) |
الكلمات الدلالية (Tags) |
التغذيه ![]() |
انواع عرض الموضوع |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
امراض سوء التغذيه وطرق الوقاية منها | الاستاذ صالح الحازمي | الركن العام للمواضيع العامة | 0 | 2011-09-18 04:31 AM |