عرض مشاركة واحدة
قديم 2012-12-30, 06:05 PM   [12]
الشريف صبحي
عضو جديد
 

الشريف صبحي is on a distinguished road
افتراضي

ملخص المكتبة والبحث ثاني ثانوي الفصل الاول
مفهوم مصادرالمعلومات/ يطلق مصطلح مصدر المعلومات على أي موردنحصل عن طريقه على معلومات يمكن الإفادة منها ويشمل هذا المفهوم جميع مصادرالمعلومات الوثائقية وغير الوثائقية.

مصادر المعلومات هي/ 1. الوثائقية 2. غير الوثائقية .


أقسام مصادر المعلوماتالوثائقية / 1. مصادر المعلومات غير المرجعية 2. مصادر المعلومات المرجعية .


مصادر المعلومات غير المرجعيةهي / المصادر التي تحتوي على معلومات وافكار مرتبطةومتسلسلة يمكن قراءتها من أولها إلى آخرهامثل ( الكتب ، الرسائل الجامعية ، المقالات العلمية ،المخطوطات ).


مصادر المعلوماتالمرجعيةهي / المصادر التي تشمل على معلومات غير مرتبطة نظمت وفق ترتيب معين وهذه المصادر عادةتقرأ من اولها الى اخرها وتستخدم عندما يراد البحث عن معلوماتمثل ( شرح مصطلح ، معنى كلمة ، او سيرهذاتية ).


انواع مصادر المعلوماتالمرجعية / 1. الموسوعات 2. المعاجم 3. التراجم 4. الأدلة 5. الأطالي 6. الببليوجرافيات .


الكتب الموسعية هي/ الكتب الجامعه التي تشمل على معلومات او مختصرات للمعارف والعلوم يتمترتيب موضوعاتها بشكل ابواب او فصولمثل ( عيون الاخبار لأبن قتيبة ، صبح الاعشى في صناعة الأنشاءللقلقشندي ) .


الموسوعات هي / يطلق عليها دائرة المعارف وتعرف بأنها عمل مرجعي يعطي معلومات مطولةاو مختصرة للموضوعات الهامه في واحد او اكثر من فنون المعرفة البشرية وترتبموضوعاتها ترتيباً هجائياً .


أهمية الموسوعات / 1. توفر وقت الباحث 2. تقدم معلومات موثقة تكتب بواسطة متخصصين 3. تعطي معلومات اساسية 4. تعطي معلومات متنوعه


أنواع الموسوعات / 1. الموسوعات العامة 2. الموسوعات المتخصصة .


الموسوعاتالعامه هي / التي تعالج مختلف موضوعات المعرفةالبشرية بشكل عاممثل الموسوعات العربية العالميةودائرة معارف القرن العشرين .


الموسوعات المتخصصةهي / التي تعالج موضوعاً واحداً من مجالات المعرفةالبشرية موضوعات ذات علاقة ببعضها البعضمثلالميسرة في الأديان والمذاهب المعصرة و موسوعه امثالالعرب.
اهمالموسوعات المتخصصة هي/ 1. الميسرة في الأديانوالمذاهب المعصرة 2. الموسوعه الفقهية 3. موسوعة امثال العرب 4. الموسوعه التاريخيةالجغرافية

تقدم الموسوعه الميسرة في الأديانوالمذاهب المعصرة/ التعريف والتأسيس والأفكاروالمعتقدات والجذور الفكرية ومواقع الانتشار وفي نهاية كل مادة تعطي مراجع للقراءةوالتوسع .


الموسوعات الأكترونية هي / 1. الموسوعهالعربية العالمية 2. الموسوعه البريطانية 3. الموسوعه العربية للكمبيوتروالاترنت.4. الموسوعه الشعرية .


المعاجم هو / اعمال مرجعية تحتوي على مفردات اللغة أو المصطلحات المتخصصة في أحدىفروع المعرفةوتقدم ( معانيها و وطيقة نطقها وواشتقاقها ومرادفاتها و واستخداماتها المختلفة وترتب محتواياتها غالباً وفق التدريبالهجائي .


وظائف المعاجم / 1. عرض الطريقة الصحيحه لنطق المفردات 2. تتبع اصول المفرداتواشتقاقاتها 3. التمييز بين المفردات الصحيحية والدخلية والمهجورة 4. التعرف علىمرادفات المفردات وأضدادها 5. تقديم ما يقابل مفردات اللغة في لغات أخرى .


انواعالمعاجم / 1. المعاجم العامة 2. المعاجم المتخصصة .


المعاجمالعامة هي / التي تتناول مفردات اللغة عامة دونالتقيد بتخصيص معين ومنامثلتها (لسان العرب والقاموس المحيط ).


المعاجم المتخصصه هي / التي تتناولمفردات اللغة في مجال معين من المعرفة وقد تكون أحدادية اللغةمثل ( معجم الفاظ القران)


أهم المعاجمالمطبوعه/1. القاموس المحيد 2.المعجم الوسيط 3.المورد قاموس عربي وانجليزي 4.الرائد 5. معجم الفاضالقران.


أهمالمعاجم الاكترونية / 1. أجهزة ترجمه 2. اقراصمدمجة 3. موقع على الشبكة العالمية الانترنت .

كيفية البحث في قاموس المحيط / 1. يردالللفظ الى صيغته المجردة الأصلية وذلك بحذف حروف الزيادة واعادتها الى الأصلمثل ازدهار ترد ( زهر ) وكلمة أضطر الى ( ضر ) وكلمة اقتضى الى (قضى ) 2. يبحث عن باب الاخير للفظاولاً ثم يبحث عن اللفظ في فصل الحرف الاول من ذلك الباب مع مراعاة ترتيب الحرفالثانيمثل(زهر) في باب الراء فصلالزايوضر فصل الضاد


كيفية البحث في المعجمالوسيط/ 1. ترد الكلمة الى ضيغتها الأصلية وذلكبحذف حروف الزيادة وإعادة الحروف الى الاصل الذي كانت عليهمثل ( اندماج ) ترد الى كلمة ( دمج ) و كلمة أضحى الىضحا 2, يتم البحث هجائياً وردودها في المعجممثل (دمج)


كيفية البحث في المورد / 1. يتم البحث عنالكلمة المطلوبة باتباع التسلسل الهجائي لأحرف الكلمة دون إرجاعها الى اصلهامثل كلمة وطن يتم البحث عنها حرف واو أما الفعلفيرد الى صيغة الماضي مثل يدرس يتم البحث في حرف الدال بعد رده ماضيدرس


كيفيةالبحث عن معجم الفاظ القران / هو مفهرس لكلماتالقران وشرح معانيها وذكر لعدد مرات تكرارها وموقعها في القران وهو مرتب ترتيباًهجائياً حسب الحرف الاول للكلمه ردها الى اصلهامثلتكاثر ترد (ك ث ر ) وكلمة المسير ( ي س ر ).

تعريفالتراجم / هياعمال مرجعية تعطي معلومات عن حياة المشاهير من الأفراد بحيث تتراوح هذه المعلوماتبين الايجاز او التفصيل وغالياً ما يكون ترتيب موادها ترتيباً هجائياً .


كتبالتراجم التي كتبها المسلمون / هي السيرة النبويةوهي اول كتاب من المسلمين .


أهمية كتب التراجم/ 1. توفر مفصله عن الكثير من اسماء الرجال والنساء ممن وردت اسمائهم فيالتاريخ 2. تمدنا بدروس وعبر وخبرات وامثلة نقتدي بها وتنفعنا في حاضرنا 3. تفيدنافي التحقيق من وراة الحديث في حياتهم وتاريخ مولدهمووفاتهم.


انواع كتب التراجم/ 1. كتب التراجمالمرجعية 2. كتب التراجم غير المرجعية .


اقسام كتب التراجم المرجعية هي/ 1. كتب التراجم العامه 2. كتب التراجم المتخصصة .


كتبالتراجم المرجعية هي/ جميع كتب التراجم التي تتضمنالترجمه لعدد كبير من الأعلام .


كتب التراجم العامه هي / التي تترجم للاعلام بشكل عام وبدون حدود مواضيعه .


كتبالتراجم المخصصه هي / التي تترجم للاعلام البارزينفي احدى التخصصات العلمية او الذين ينتمون الى مذهب او دينمعين.


كتبالتراجم غير المرجعية هو / نوع من التراجم ويتضمنسيرة حياة شخص واحد بشكل مفصل مثل كتب السيرة الذاتية اتي يكتبها الأشخاص أو تكتبعنهم بعد وفاتهم .


أهم كتب التراجم العامه هي/ 1. الأعلام 2. معجم المؤلفين 3.اعلام النساء في عالمي العرب والإسلام .


اهم كتبالتراجم المتخصصة هي / 1. الطبقات الكبرى 2. الشعروالشعراء لأبن قتيبة .


الشريف صبحي غير متواجد حالياً