الموضوع
:
الأحوال المدنية تنفي إلزام مواطنين بتغيير أسمائهم وتغريم الرافضين
عرض مشاركة واحدة
#
1
2013-06-09, 11:47 AM
الأستاذ أبو يوسف
الـمـشــرف العــــام
معدل تقييم المستوى:
27
الأحوال المدنية تنفي إلزام مواطنين بتغيير أسمائهم وتغريم الرافضين
29 رجب 1434-2013-06-0810:37 PM
الجاسر: بعضها كـ"ملاك" و"عبدالعاطي" و"نبي" و"نبية" لا يتم تسجيلها أصلاً
الأحوال المدنية تنفي إلزام مواطنين بتغيير أسمائهم وتغريم الرافضين
خالد السليمي- سبق- حائل:
نفى المتحدث الرسمي للأحوال المدنية، محمد الجاسر، ما تم تداوله عبر مواقع التواصل الاجتماعي، ونُسب لإحدى الصحف المحلية بأن وكالة الأحوال المدنية شدّدت على إلزام بعض المواطنين بتغيير أسمائهم، وإلا ستطولهم غرامة.
وأشار الجاسر إلى أن بعض الأسماء كـ"ملاك" و"عبدالعاطي" و"عبدالمصلح" و"نبي" و"نبية" لا يتم تسجيلها من قِبل الأحوال المدنية أصلاً.
وأوضح الجاسر في حديثه لبرنامج "يا هلا" على روتانا خليجية، والذي يقدمه الزميل علي العلياني: أن من تم تسجيله بهذه الأسماء أو نحوها، التي تعد مخالفة للشرع، يُطلب من صاحبها أو ولي أمره عند مراجعته للأحوال المدنية بضرورة تغيير اسمه باسم غير مخالف للشريعة الإسلامية، وإن رفض ذلك، يؤخذ عليه تعهد خطي بذلك، ويتم رفع ذلك لوكالة الأحوال المدنية، ولا يتم معاقبته كما أُثير، بل يتم معاملته في ضوء ما قضى به الأمر السامي رقم ٦٥۰ / م وتاريخ 28 / 6 / 1419.
وكانت رسالة قد تم تداولها على مواقع التواصل الاجتماعي نصها "أعلنت وكالة الأحوال المدنية في السعودية، عزمها إلزام المواطنين بإجراء تصحيح لأسماء المواليد الجدد المخالفة للشرع. وقد بدأت الوكالة فعلياً بمراجعة الأسماء المسجلة تمهيداً للإلزام بالتصحيح".
ونقلت صحيفة "الوطن" السعودية، عن مصدر مطلع أن "الأحوال المدنية" وجّهت مكاتبها الـ130، لمراجعة الأسماء المسجلة للمواطنين والمواطنات، والتأكد أن هذه الأسماء غير مخالفة للشرع. ومن هذه الأسماء: ملاك، وعبد العاطي، ونبي، ونبية، وراما، ولارا، وإيمان، وهدى، وتقوى، وريناد، وريماس، ولمار، ورسيل، ومايا، ومي، وليلى، وأبرار، وفاتن، ومغناج، وتسنيم، وقائمة تطول في الأحوال المدنية، وعند رفض التغيير يتم دفع غرامة تبلغ 10 آلاف ريال".
التوقيع:
الأستاذ أبو يوسف
مشاهدة ملفه الشخصي
إرسال رسالة خاصة إلى الأستاذ أبو يوسف
البحث عن كل مشاركات الأستاذ أبو يوسف