المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : خدمات إلكترونية لـ 28 ألف معلم ومعلمة بتعليم عسير


الاستاذ صالح الحازمي
2013-05-04, 09:45 PM
متعب : نظام آلي للنقل وتسديد الاحتياج في الميدان
خدمات إلكترونية لـ 28 ألف معلم ومعلمة بتعليم عسير
http://www.1asir.com/news/contents/newsm/19985.jpg



بلغ عدد المعلمين والمعلمات الذي تعمل إدارة شؤون المعلمين في الإدارة العامة للتربية والتعليم بعسير على خدمتهم قرابة 28 ألف معلم ومعلمة ، وأوضح المدير العام للتربية والتعليم في المنطقة جلوي بن محمد آل كركمان ، أن إدارة شؤون المعلمين معنية بدعم الميدان التربوي بكافة احتياجاته من شاغلي الوظائف التعليمية المؤهلة ، وتحقيق استقرارهم الوظيفي والنفسي ،عن طريق تحقيق رغبات وطلبات النقل الخارجي والداخلي ومراعاة انصبة المعلمين ،و العدالة والمساواة في الخدمات المقدمة لهم ، إلى جانب العديد من البرامج الدائمة والخدمات المستمرة وبعض البرامج الدورية والموسمية .


من جهته أكد مدير إدارة شؤون المعلمين بتعليم عسير أحمد بن محمد متعب ، أن إدارته تضطلع بعدة مهام بالتنسيق مع مكاتب التربية والتعليم في المحافظة ،من أبرزها توفير شاغلي وظائف تعليمية في جميع التخصصات لتقديم خدمات تربوية ذات جودة عالية ،و تقديم خدمات متميزة للمعلمين والمعلمات في مواقعهم , لافتا إلى أن ضخامة شريحة المعلمين والمعلمات لم تكن عائقاً لخدمة هذه الفئة ، مستعرضاً طريقة احتساب الاحتياج من المعلمين في القطاع والمدرسة ، حيث يتم


الاحتساب من قبل الوزارة بواقع 24 حصة للمعلم ، ووفق الخطة الدراسية المعتمدة لكل تخصص في كل مرحلة دراسية ، ويتم احتساب احتياج المدرسة من خلال عدد فصولها ، التي قام مدير المدرسة بإدخاله وتحديث بيانات المدرسة من طلاب وفصول ،بعد بداية العام الدراسي وبالتالي يحتسب لمدارس القطاع بهذه الطريقة بعد تعويض مدارس القطاع بالبديل عن الفاقد والتسرب من شاغلي الوظائف التعليمية ،


أما احتساب النمو للقطاع فهو بناء على نمو اعداد الطلاب والفصول عن طريق برنامج ووفق معادلة رياضية دقيقة .


وعن آلية توزيع المعلمين والمعلمات على المدارس فأوضح متعب أن التوزيع يتم


عن طريق برنامج حاسوبي محكم ومعتمد من الوزارة ، ووفق معايير مفاضلة لمعلمي كل تخصص لكل مرحلة منها تاريخ المباشرة بالشهر والسنة مطروح منه أيام الغياب بدون عذر ، تبعاً للمعادلة المتبعة ، وعام التخرج ، والحاصل على جائزة التميز ، وغيرها من المعايير التي حددها النظام .
وفيما يتعلق بعمل لجنة الظروف الخاصة أكد متعب أن اللجنة تعمل وفق لائحة من الضوابط التي حددتها الوزارة ، وبتشكيلتها المعتمدة ، وتختص اللجنة بالنظر في طلبات النقل بين إدارات التربية و التعليم ،وفقاً لأحكام هذه الضوابط والبت فيها بعد التأكد من جميع البيانات والمستندات المطلوبة لكل حالة ، ويمكن نقل المعلم المتقدم بطلب النقل للجنة إذا توافرت فيه شروط أي من الحالات التالية : إذا أصيب المعلم بمرض لا يمكن علاجه في مكان عمله فينقل إلى المكان الذي يرغب النقل إليه إذا كان علاجه متوفرا فيه ، وإذا أصيب أحد أبناء المعلم أو المعلمة بمرض لا يمكن علاجه في مكان عمل المعلم ، فينقل المعلم إلى المكان الذي يرغب النقل إليه إذا كان علاج ابنه متوفرا فيه ، وإذا مرضت زوجة المعلم أو زوج المعلمة بمرض لا يمكن علاجها في مكان عمل المعلم ، فينقل المعلم إلى المكان الذي يرغب النقل إليه إذا كان العلاج متوفرا فيه ، وإذا مرض والد المعلم أو المعلمة مرضاً عضالاً لا يرجى البرء منه ، وكان المعلم أو المعلمة وحيد والده حسب الحال ، فإن لم يكن وحيد والده فيشترط ألا تزيد أعمار أخوته الذكور عن 18 عاماً ، وألا تزيد أعمار الأخوة الذكور و الإناث عن 18 عاماً وذلك بالنسبة للمعلمة ، وفي هذه الحالة ينقل المعلم أو المعلمة إلى المكان الذي يوجد بها والده أو والدها حسب الحال ، ونحو ذلك من المواد التي تنظم هذه العملية وتحقق العدالة ومراعاة اصحاب الظروف الخاصة والحرجة لتحقيق طموحاتهم وتيسير امورهم قدر المستطاع .


وتناول متعب مهام وحدة علاقات المعلمين التي يشرف عليها المشرف التربوي خالد آل سلطان ومن أبرزها :خدمة المعلم " من موقعه " ، عن طريق التواصل و متابعة رسائل المعلمين الواردة عبر البريد الالكتروني والرد عليها ،واستقبال طلبات شاغلي الوظيفة التعليمية ومتابعة إنهائها والرد على استفساراتهم ، ودراسة الإحالات والمعاملات ذات الارتباط بالمعلمين ،ومتابعة رسائل المعلمين الواردة عبر البريد الالكتروني والرد الآلي والإجابة عليها ،والإشراف والتنسيق على الجانب الإعلامي المرتبط بالمعلمين ،وإعداد البرامج والمشاريع التربوية والموسمية للمعلم بالتنسيق مع الجهات ذات العلاقة مثل الملتقى الصيفي للمعلمين ، والتواصل مع الوزارة في كل ما يخدم المعلمين والإدارة عبر منتديات وزارة التربية والتعليم ،وإعداد النشرات والمطويات المتعلقة بتوعية شاغل الوظيفة التعليمية وتطوير العملية التربوية ، والمشاركة في الإشراف على تكريم شاغلي الوظائف التعليمية ، في اليوم العالمي لتكريم المعلم ،بالتنسيق مع مكاتب التربية والتعليم والعلاقات العامة والإعلام والأقسام ذات العلاقة ، والمشاركة في تكريم المتقاعدين من شاغلي الوظائف التعليمية ، وبناء قاعدة معلوماتية للمتقاعدين من شاغلي الوظائف التعليمية للتواصل معهم والاستفادة من خبراتهم .


وطمأن متعب في ختام حديثه عموم المعلمين والمعلمات أن آليات النقل تتم ببرنامج حاسوبي دقيق ، وبدون تدخل ، وفقاً لعناصر المفاضلة المقررة من الوزارة ، وثمن الدعم الذي تجده إدارة شؤون المعلمين من لدن المدير العام للتربية والتعليم جلوي آل كركمان ، والمساعد للشؤون المدرسية محمد عريدان ، متطلعاً إلى أن تقوم الجهات المعنية بتقديم المزيد من الخدمات للمعلمين والمعلمات ومنها : إحداث نادي المعلمين وتفعيله بالتعاون مع أحد الأندية الرياضية ليكون متنفسا للمعلمين ، تزداد من خلاله أواصر العلاقات والترابط الاجتماعي بينهم ، وإنشاء موقع لشؤون المعلمين متفرع من موقع الإدارة بهدف تعريف المعلمين والمعلمات بكل ما يخصهم من التعليمات والأنظمة والآليات المعتمد والحديثة في النقل والتوزيع والندب وحقوق المعلمين وواجباتهم .