تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : مدن صناعية مجاورة للسجون لتوفير فرص عمل للمساجين


شفافة
2013-03-14, 06:21 PM
مدن صناعية مجاورة للسجون لتوفير فرص عمل للمساجين

14-03-2013 12:19 AM







http://www.alolaa.net/contents/newsm/19235.jpg





كشف مساعد مدير عام السجون للإصلاح والتأهيل اللواء حيدر بن عبد الرحمن حيدر أن العمل جار على إنشاء مدن صناعية مجاورة للسجون وذلك لتحويل المساجين إلى عاملين في هذه المدن.
وقال حيدر خلال افتتاح المعهد الصناعي في سجن الخبر إن التجربة بدأت في سجن الحاير في الرياض، ويجري حاليا إنشاء مدن صناعية مجاورة للسجون متى ما توفرت المساحة المناسبة، ومنها المنطقة الشرقية، مشيرا إلى أن التجربة ستعمم على باقي السجون المملكة في حال أثبتت نجاحها.
وأضاف أن عدد المعاهد الصناعية في السجون والإصلاحيات السعودية بلغت حاليا 36 معهدا، وهناك مسعى لزيادتها ليصبح في كل سجن معهد للتدريب.
من جهته أكد نائب محافظ المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني للتدريب الدكتور حمد بن عقلا العقلا مساواة نزلاء السجون المتدربين بالمميزات والمكافآت بزملائهم من طلاب الكليات والمعاهد التابعة للمؤسسة لإكساب النزلاء المهارات الفنية التخصصية على أعلى المستويات لتهيئة فرص الحصول على عمل بعد قضاء فترة سجنهم ليعودوا إلى المجتمع أعضاء فاعلين ومنتجين.
وقال الدكتور العقلا إن الخطة الإستراتيجية العاشرة للمؤسسة تعتمد على إنشاء 60 كلية تقنية للبنين إلى جانب 40 كلية تقنية للبنات، مع 52 كلية بنين وبنات موجودة حاليا، كما تبلغ عدد المعاهد الصناعية في الخطة 185 معهدا، المُنشأ منها حاليا 72، وداخل السجون 36، وكذلك التعاون بين القطاع الخاص والعام كبرنامج الشراكات الإستراتيجية وتشغيل الكليات التقنية بالخبرات الدولية وغيرها.
وأوضح أن المؤسسة لديها أكثر من 100 ألف طالب وطالبة ويتم تخريج 25 ألفا سنويا ، مبينا أن ذلك لا يفي بسد احتياجات السوق إلا بتوفير البنية التحتية وقدرة استيعابية للطلاب تصل ما بين 400 إلى 500 ألف، وذلك يأتي ضمن الإستراتيجية للفترة المقبلة والتي قطعت المؤسسة شوطا كبيرا في هذا المجال نتيجة لذلك يشهد قطاع التدريب نهضة شاملة.
تجدر الإشارة إلى أن عدد نزلاء السجون في المملكة من السعوديين 23 ألفا من أصل 47 ألفا 47% منهم مدانون في قضايا مخدرات .


















.