المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : شرح الاجازة الإظطرارية


الفايز88
2012-09-25, 10:14 PM
الإجازة الاضطرارية في نظام الخدمة المدنية

اعداد / عبدالله بن حسين الشهري- عضو هيئة التدريب قطاع الأنظمة

تعد الإجازة الاضطرارية حقا مقررا للموظف العام ولكنها مقيدة بوجود ضرورة تستدعي غياب الموظف تقتنع بها جهة العمل،و يملك المدير سلطه تقديريه بمنحها للموظف، بحيث يجب أن تكون الضرورة ملحة إلى درجة تضطر الموظف للتغيب عنالعمل.تطبيقا لما جاءت به المادة العاشرة من لائحة الإجازات الصادرة بقرارمجلس الخدمة المدنية، رقم (1037/1) وتاريخ 16/2/1426هـ المبلغ بخطاب ديوان رئاسة مجلس الوزراء رقم 18507/ب وتاريخ 15/5/1426هـ والمعمول بها من تاريخ تبليغها في 15/5/1426هـ، والتي تنص على أنه يجوز للموظف بعد موافقة رئيسه أن يتغيب براتبكامل لأسباب طارئة مدة أقصاها خمسة أيام خلال السنة المالية الواحدة.
من هذا النص يتبين أن الإجازة الاضطرارية ليست حقا مطلقا يطلبه الموظف متى شاء, بل هي مقيده نظاما بشرطين الأول: وجود ضرورة تستدعي غياب الموظف تتمثل في ظروف طارئة تحول بين الموظف وأدائه لعمله, والثاني: وجوب موافقة رئيس الموظف على منحه إجازة اضطرارية. وفيما يتعلق بعدم موافقة المدير على طلب موظفه للإجازة الاضطرارية، فإنه يمكن للموظف الرفع بالطلب للمسئول الأعلى من المدير إذا كان لديه ظروف تضطره لذلك. ويستطيع الموظف أيضا أن يتخذ الإجراءات النظامية بالمطالبة بعدم احتساب ذلك الغياب, وفي هذا قضى ديوان المظالم في قضية سابقة حول هذا الموضوع ادعى فيها احد الموظفين على جهته الإدارية بأنها لم تقبل عذره بالتغيب عن العمل لمدة يومين وذلك بسبب وفاة شقيق المدعي ونص الحكم ""بالنسبة لليومين الاضطراريين فانه ثبت لدى الدائرة تقدم المدعي بهما ... بالإضافة إلي أنها قد وافقت وفاة شقيق المدعي, حيث كان ذلك الحدث هو المبرر لطلب هذه الإجازة, وبالتالي فان الإدارة قد جانبت الصواب في عدم احتساب هذين اليومين إجازة للمدعي, على الرغم من حصول هذا الظرف القوي والمؤثر في الموافقة على منح الإجازة بدون تردد"."
ويترتب على ذلك انه يجوز للمدير اعتبار غياب الموظف لأمر مفاجئ لا يستطيع معه تقديم عذر إجازة اضطرارية بعد تدوين محضر الغياب أو تحرير نموذج طلب إجازة اضطرارية. كما يجوز منح الموظف إجازة اضطرارية في أثناء فترة التجربة بشرط أن تمتد فترة التجربة بقدر الأيام التي غابها الموظف. وفي حالة ما إذا تخللت الإجازة الاضطرارية عطلة نهاية الأسبوع فإنها تحسب من ضمن الإجازة الاضطرارية أما إذا وقعت قبلها أو بعدها فإنها لا تعد من ضمن الإجازة الاضطرارية. و الجدير بالذكر انه يترتب على منح الإجازة الاضطرارية للموظف المكلف بخارج دوام وقف صرف البدل خلال فترة الإجازة الاضطرارية.

كما أن الإجازة الاضطرارية نظاما تمنح إما بقرار مسبق أو بقرار لاحق،وذلك حسب طبيعة الظرف الطارئ. و أنه في حال منحها بقرار لاحق فإن الموافقة تكون مبنية على مدى أداء الموظف في الإدارة, حيث يسهم انتظام الموظف ومواظبته وإخلاصه في عمله في موافقة الجهة على منحه الإجازة الاضطرارية عوضا عن حسم أيام غياب الموظف عن العمل من رصيده من الإجازات العادية أو احتسابها غياب بعذر لا يستحق عنها راتب بموجب المادة السابعة والعشرين من لائحة الإجازات سالفة الذكر. ولكن إذا لم تقتنع الجهة الإدارية بالمبررات التي قدمها الموظف للغياب فانه في هذه الحالة ستحسب تلك الأيام غيابا بلا عذر مع ما يترتب على ذلك من آثار والتي تتمثل في الحسم وإمكانية مساءلته تأديبيا.

أبو سُــــلاف
2012-09-26, 12:52 AM
بارك الله فيك

سلمت يداك أخي الغالي

موضوع يحتاجه الكثير

البااااسل
2012-09-26, 04:42 AM
جاء هذا الموضوع ليرد علي الكثير من التساؤلات التي ترد حول هذه القضية الفايز شكر الف علي هذا الطرح في هذا الوقت

"الرحيلي الحربي"
2012-09-26, 12:29 PM
بارك الله فيك


وياليت تنزل لنا رابط للشرح

باحثـة!
2012-09-26, 03:06 PM
يالله سامحنا ..
نجهل الكثير والكثير فيما يخص الأنظمة ..
المُتعارف عليه عند أغلب المعلمات أن الاجازة الاضطراريه حق يجب استنفاذه ولو من غير عذر ..
وحتى المديرات - جزاهنّ الله خير - لا يُعقدن الأمر فيها كثيرا ولا يُطالبن بعذر ..
ولكن بناء على ما ذُكر أشعر أن التغيب دون عذر قوي ضروري يجعل راتب ذلك مشكوك في أمره !

جزى الله كاتب الموضوع خيرا ..

الواثقة بالله كل الثقة
2012-09-26, 03:50 PM
جزاك الله خيرا ياأخي على الخبرونقله ,وجزى الله تعالى من أعده خيرا.
مسمى الاجازة يفسرها تماما لمن أراد فهم التفسيروالعمل به,ولكن العيب فينا نحن ,فالبعض منا يمر عليه مرورا لايكلفه تحري الحلال والحرام فيه فيتعرض بذلك لقول النبي النذيرعليه الصلاة والسلام الذي قال فيه بما معناه(يأتي على الناس زمان لايبالي فيه المرء بماله أجمعه من حلال أو من حرام) أو كما قال عليه الصلاة والسلام.

وكما أشفق (فداه أبي وأمي )علينا فأنذر,فلقد ساق لنا البشرى وفسر حينما قال النبي البشير عليه الصلاة والسلام فيما معناه(ياسعد أطب مطعمك تكن مستجاب الدعوة).
فاللهم اغننا بحلالك عن حرامك وبفضلك عمن سواك آآآآآآآآآآمين يارب العالمين.

اطياف الذكرى
2012-09-26, 04:01 PM
شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .

الفايز88
2012-09-28, 10:45 PM
بارك الله فيك

سلمت يداك أخي الغالي

موضوع يحتاجه الكثير

كل الشكر لمرورك الكريم اخي الفاضل

معلم صالح
2012-09-28, 11:00 PM
جزاك الله خيير

الفايز88
2012-10-10, 12:59 PM
جاء هذا الموضوع ليرد علي الكثير من التساؤلات التي ترد حول هذه القضية الفايز شكر الف علي هذا الطرح في هذا الوقت
كل الشكر لمرورك الكريم