المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : ¸.•´مــدرســـــة الـصـحــــابـــــة`•.¸


كاد المعلم..
2009-06-25, 08:11 AM
¸.•´مـدرســة الصحـابـة`•.¸


المستكشف



حمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على أشرف الأنبياء والمرسلين نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين أما بعد :


فالحياة بالنسبة للإنسان مدرسة يتعلم فيها الأخلاق والمعاملات والعبادات وكثيرة هي المدارس التي يتعلم منها المسلم فمن مدرسة الصيام التي يتعلم فيها المراقبة والقيام والوحدة الإسلامية وغيرها إلى مدرسة الشتاء الذي قيل عنه إنه فاكهة المسلم لأنه يقصر فيه النهار فيسهل فيه الصيام ويطول فيه الليل فيسهل عليه القيام .
ومن هذه المدارس التي أغفلت عند كثير من الناس هي مدرسة الصحابة ذلك الجيل العظيم الذي صحب نبينا محمد صلى الله عليه وسلم فنحن نحبهم ونسأل الله أن يجمعنا بحبهم في جنته لذلك سوف نتطرق في هذه العجالة إلى بعض الدروس التي نستفيدها من مدرسة الصحابة .




* نستفيد من الصحابة محبة النبي صلى الله عليه وسلم وضربوا لنا أروع الأمثلة في حبه عليه الصلاة والسلام يقول الكافر لما رجع‏ ‏ ‏إلى أصحابه ( أي قوم والله لقد وفدت على الملوك ووفدت على ‏ ‏قيصر ‏ ‏وكسرى ‏ ‏والنجاشي ‏ ‏والله إن رأيت ملكا قط يعظمه أصحابه ما يعظم ‏ ‏أصحاب ‏ ‏محمد ‏ ‏صلى الله عليه وسلم ‏ ‏محمدا ‏ ‏والله إن تنخم نخامة إلا وقعت في كف رجل منهم فدلك بها وجهه وجلده وإذا أمرهم ابتدروا أمره وإذا توضأ كادوا يقتتلون على وضوئه وإذا تكلم خفضوا أصواتهم عنده وما يحدون إليه النظر تعظيما له )



يقول عمرو بن العاص ( وما كان أحد أحب إلي من رسول الله ‏ ‏صلى الله عليه وسلم ‏ ‏ولا أجل في عيني منه وما كنت أطيق أن أملأ عيني منه إجلالا له ولو سئلت أن أصفه ما أطقت لأني لم أكن أملأ عيني منه ) (‏عن ‏ ‏عبد الرحمن بن عوف ‏ ‏أنه قال :‏ بينا أنا واقف في الصف يوم ‏ ‏بدر ‏ ‏نظرت عن يميني وشمالي فإذا أنا بين ‏ ‏غلامين ‏ ‏من ‏ ‏الأنصار ‏ ‏حديثة أسنانهما تمنيت لو كنت بين ‏ ‏أضلع ‏ ‏منهما فغمزني أحدهما فقال :يا عم هل تعرف ‏‏ أبا جهل؟ ‏ ‏قال: ،قلت: نعم وما حاجتك إليه يا ابن أخي؟ قال: أخبرت أنه يسب رسول الله ‏ ‏صلى الله عليه وسلم ‏ ‏والذي نفسي بيده لئن رأيته لا يفارق ‏ ‏سوادي سواده ‏ ‏حتى يموت الأعجل منا قال: فتعجبت لذلك فغمزني الآخر فقال مثلها قال فلم ‏ ‏أنشب ‏ ‏أن نظرت إلى ‏‏ أبي جهل ‏ ‏يزول ‏ ‏في الناس فقلت ألا تريان هذا صاحبكما الذي تسألان عنه قال :‏ ‏فابتدراه ‏ ‏فضرباه بسيفيهما حتى قتلاه ثم انصرفا إلى رسول الله ‏ ‏صلى الله عليه وسلم ‏ ‏فأخبراه فقال :‏ ‏أيكما قتله فقال كل واحد منهما أنا قتلت فقال هل مسحتما سيفيكما قالا لا فنظر في السيفين فقال كلاكما قتله وقضى ‏ ‏بسلبه ‏ ‏لمعاذ بن عمرو بن الجموح!
‏ ‏والرجلان ‏ ‏معاذ بن عمرو بن الجموح ‏ ‏ومعاذ بن عفراء ) هؤلاء هم صغار الصحابة .




كان الصحبة رضوان الله عليهم يفدون رسول الله بأنفسهم ( ‏عن ‏ ‏الزبير بن العوام ‏ ‏قال ‏كان على النبي ‏ ‏صلى الله عليه وسلم ‏ ‏درعان يوم ‏ ‏أحد ‏ ‏فنهض إلى الصخرة فلم يستطع فأقعد ‏ ‏طلحة ‏‏ تحته فصعد النبي ‏ ‏صلى الله عليه وسلم ‏ ‏عليه حتى استوى على الصخرة فقال سمعت النبي ‏ ‏صلى الله عليه وسلم ‏ ‏يقول ‏ ‏أوجب ‏ ‏طلحة ) .

في معركة أحد عندما انهزم الناس عن رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول أنس في الحديث الذي رواه البخاري (فيقول ‏ ‏أبو طلحة ‏ ‏يا نبي الله بأبي أنت وأمي لا تشرف يصيبك سهم من سهام القوم نحري دون نحرك )



* نستفيد من الصحابة سرعة استجابتهم لأوامر النبي صلى الله عليه وسلم فكان الواحد منهم يأخذ النص لينفذ ويعمل مباشرة دون أي تردد حتى ولو كان العمل ضد هوى الواحد منهم (عن معقل بن يسار أن زوج أخته رجلاً من المسلمين على عهد رسول الله صلى الله عليه وسلم فكانت عنده ماكانت ثم طلقها تطليقة لم يراجعها حتى انقضت العده فهويها وهويته ثم خطبها مع الخطاب فقال له : يالكع أكرمتك بها وزوجتكها فطلقتها والله لا ترجع إليك أبدا آخر ما عليك قال : فعلم الله حاجته إليها وحاجتها إلى بعلها فأنزل الله تبارك وتعالى ( وإذا طلقتم النساء فبلغن أجلهن – إلى قوله – وأنتم لا تعلمون ) فلما سمعها ‏‏ معقل ‏‏ قال سمعا لربي وطاعة ثم دعاه فقال أزوجك وأكرمك ) .




‏‏ ‏وكذلك أبو بكر لما حلف بعدما وقع بعض الناس في بنته عائشة رضي الله عنها حتى ذاقت المر وبكت حتى انقطع بكائها وجف دمعها وكان من اللذين تورطوا في هذه القضية مسطح ( قال أبو بكر وكان ينفق على مسطح لقرابته منه والله لا أنفق على مسطح شيئاً أبد بعد الذي قال على عائشة فأنزل الله ( ولا يأتل أولو الفضل منكم – إلى قوله – غفور رحيم ) قال أبو بكر بلى والله إني لأحب أن يغفر الله لي فرجع إلى مسطح النفقة التي كان ينفق عليه وقال والله لا أنزعها عنه أبدا )



* نستفيد من الصحابة الصدق مع الله لا كذب ولا إخلاف عهد مع الله ( عن شداد بن الهاد أن رجلا من ‏ ‏الأعراب ‏ ‏جاء إلى النبي ‏ ‏صلى الله عليه وسلم ‏ ‏فآمن به واتبعه ثم قال أهاجر معك فأوصى به النبي ‏ ‏صلى الله عليه وسلم ‏ ‏بعض أصحابه فلما كانت غزوة غنم النبي ‏ ‏صلى الله عليه وسلم ‏ ‏سبيا ‏ ‏فقسم وقسم له فأعطى أصحابه ما قسم له وكان ‏ ‏يرعى ظهرهم فلما جاء دفعوه إليه فقال ما هذا قالوا قسم قسمه لك النبي ‏ ‏صلى الله عليه وسلم ‏ ‏فأخذه فجاء به إلى النبي ‏ ‏صلى الله عليه وسلم ‏ ‏فقال ما هذا قال قسمته لك قال ما على هذا اتبعتك ولكني اتبعتك على أن ‏‏ أرمى إلى هاهنا وأشار إلى حلقه بسهم فأموت فأدخل الجنة فقال ‏ ‏إن تصدق الله يصدقك فلبثوا قليلا ثم نهضوا في قتال العدو فأتي به النبي ‏ ‏صلى الله عليه وسلم ‏ ‏يحمل قد أصابه سهم حيث أشار فقال النبي ‏ ‏صلى الله عليه وسلم ‏ ‏أهو هو قالوا نعم قال صدق الله فصدقه ثم كفنه النبي ‏ ‏صلى الله عليه وسلم ‏ ‏في ‏ ‏جبة ‏ ‏النبي ‏ ‏صلى الله عليه وسلم ‏ ‏ثم قدمه فصلى عليه فكان فيما ظهر من صلاته اللهم هذا عبدك خرج مهاجرا في سبيلك فقتل شهيدا أنا شهيد على ذلك )
عرف الالتزام عرف التطوع عرف الهداية قل ما شئت لكن المسألة والله العظيم في النهاية شيء واحد الصدق مع الله فقط. .



* نستفيد من الصحابة أن قراءتهم للقرآن كانت مؤثرة ( ‏فابتنى مسجدا ‏ ‏بفناء ‏ ‏داره فكان ‏ ‏يصلي فيه ويقرأ القرآن فيقف عليه نساء المشركين وأبناؤهم يعجبون منه وينظرون إليه وكان ‏ ‏أبو بكر ‏ ‏رجلا بكاء لا يملك عينيه إذا قرأ القرآن فأفزع ذلك أشراف ‏ ‏قريش ‏ ‏من المشركين )
وكذلك مدينة النبي صلى الله عليه وسلم فتحت بالقرآن ولم تفتح بالسيف والسنان عندما فتحها مصعب بن عمير و ابن أم مكتوم .




* نستفيد من الصحابة ترك الدنيا لأجل العلم أبو هريرة يقول (‏أالله الذي لا إله إلا هو إن كنت لأعتمد بكبدي على الأرض من الجوع وإن كنت لأشد الحجر على بطني من الجوع ) كل ذلك من أجل العلم لذلك سطرت دواوين الحديث خمسة آلاف حديث لأبي هريرة وأكثر من روى الحديث أبو هريرة ويقول : ‏لقد رأيتني وإني لأخر فيما بين منبر رسول الله ‏ ‏صلى الله عليه وسلم ‏ ‏إلى حجرة ‏ ‏عائشة ‏ ‏مغشيا علي فيجيء ‏ ‏الجائي فيضع رجله على عنقي ويرى أني مجنون وما بي من جنون ما بي إلا الجوع.



* نستفيد من الصحابة التواضع فإن هؤلاء الصحابة الفقراء لما إنفتحت عليهم الدنيا وجاءتهم الغنائم والمناصب لم يتغيروا ولم تتبدل نفوسهم ولما جاءت خزائن كسرى وقيصر لم تتبدل نفوسهم.



* نستفيد من الصحابة الشجاعة (عن ‏ ‏عروة بن الزبير ‏ ‏قال سألت ‏ ‏عبد الله بن عمرو ‏عن أشد ما صنع المشركون برسول الله ‏ ‏صلى الله عليه وسلم ‏ ‏قال رأيت ‏ ‏عقبة بن أبي معيط ‏ ‏جاء إلى النبي ‏ ‏صلى الله عليه وسلم ‏ ‏وهو ‏ ‏يصلي ‏ ‏فوضع رداءه في عنقه فخنقه به خنقا شديدا فجاء ‏ ‏أبو بكر ‏ ‏حتى دفعه عنه فقال ( أتقتلون رجلاً أن يقول ربي الله وقد جاءكم بالبينات من ربكم )


وهذا موقف آخر لحمزة رضي الله عنه يبين شجاعته في غزوة أحد يقول الراوي(فلما أن اصطفوا للقتال خرج ‏ ‏سباع ‏ ‏فقال هل من مبارز قال فخرج إليه ‏ ‏حمزة بن عبد المطلب ‏ ‏فقال يا ‏ ‏سباع ‏ ‏يا ‏ ‏ابن أم أنمار ‏ ‏مقطعة ‏ ‏البظور ‏ ‏أتحاد الله ورسوله ‏ ‏صلى الله عليه وسلم ‏ ‏قال ثم شد عليه فكان ‏ ‏كأمس الذاهب)

( عن ‏هشام بن عروة ‏ ‏عن ‏ ‏أبيه ‏ ‏أن ‏ ‏أصحاب رسول الله ‏ ‏صلى الله عليه وسلم ‏ ‏قالوا ‏ ‏للزبير ‏يوم ‏ ‏اليرموك ‏ ‏ألا تشد فنشد معك فقال ‏ ‏إني إن ‏ ‏شددت ‏ ‏كذبتم فقالوا لا نفعل فحمل عليهم حتى شق صفوفهم فجاوزهم وما معه أحد ثم رجع مقبلا فأخذوا بلجامه فضربوه ضربتين على عاتقه بينهما ضربة ضربها يوم ‏ ‏بدر ‏ ‏قال ‏ ‏عروة ‏ ‏كنت أدخل أصابعي في تلك الضربات ألعب وأنا صغير قال ‏ ‏عروة ‏ ‏وكان معه ‏ ‏عبد الله بن الزبير ‏ ‏يومئذ وهو ابن عشر سنين فحمله على فرس ووكل به رجلا )
وخال يقول عن غزوة مؤته ( قد انقطعت في يدي يوم ‏ ‏مؤتة ‏‏ تسعة أسياف فما بقي في يدي إلا صفيحة يمانية )
( فخرج رسول الله ‏ ‏صلى الله عليه وسلم ‏ ‏في غزوة له قال فلما ‏ ‏أفاء ‏ ‏الله عليه قال لأصحابه هل تفقدون من أحد قالوا نفقد فلانا ونفقد فلانا قال انظروا هل تفقدون من أحد قالوا لا قال لكني أفقد ‏ ‏جليبيبا ‏ ‏قال فاطلبوه في القتلى قال فطلبوه فوجدوه إلى جنب سبعة قد قتلهم ثم قتلوه فقالوا يا رسول الله ها هو ذا إلى جنب سبعة قد قتلهم ثم قتلوه فأتاه النبي ‏ ‏صلى الله عليه وسلم ‏ ‏فقام عليه فقال قتل سبعة وقتلوه هذا مني وأنا منه هذا مني وأنا منه مرتين ‏ ‏أو ثلاثا ‏ ‏ثم وضعه رسول الله ‏ ‏صلى الله عليه وسلم ‏ ‏على ساعديه وحفر له ما له سرير إلا ساعدا رسول الله ‏ ‏صلى الله عليه وسلم ‏ ‏ثم وضعه في قبره ولم يذكر أنه غسله )



* نستفيد من الصحابة تسخير الطاقات لنصرت هذا الدين (عن ‏ ‏زيد بن ثابت ‏ ‏قال ‏أمرني رسول الله ‏ ‏صلى الله عليه وسلم ‏ ‏أن أتعلم له كلمات من كتاب ‏ ‏يهود ‏ ‏قال ‏ ‏إني والله ما آمن ‏ ‏يهود ‏ ‏على كتابي قال فما مر بي نصف شهر حتى تعلمته له قال فلما تعلمته كان إذا كتب إلى ‏ ‏يهود ‏ ‏كتبت إليهم وإذا كتبوا إليه قرأت له كتابهم)

اللذين يتعلمون الآن اللغة الإنجليزية هل فكروا في الدعوة إلى الله والذين عندهم مواهب وطاقات في الكمبيوتر والخطابة والكتابة هل قاموا بتسخير طاقاتهم في الدعوة إلى الله ونصرت هذا الدين ؟


* نستفيد من الصحابة التفاعل مع النصوص (قال ‏ ‏أبو هريرة ‏ ‏رضي الله عنه ‏ ‏قال رسول الله ‏ ‏صلى الله عليه وسلم ‏ ‏للعبد المملوك الصالح أجران ‏ ‏والذي نفسي بيده لولا الجهاد في سبيل الله والحج وبر أمي لأحببت أن أموت وأنا مملوك)
(وكذلك عندما قال رسول الله ‏ ‏صلى الله عليه وسلم ‏ ‏قوموا إلى جنة عرضها السموات والأرض قال يقول ‏‏ عمير بن الحمام الأنصاري ‏ ‏يا رسول الله جنة عرضها السموات والأرض قال نعم قال ‏ ‏بخ بخ ‏ ‏فقال رسول الله ‏ ‏صلى الله عليه وسلم ‏ ‏ما يحملك على قولك ‏ ‏بخ بخ ‏ ‏قال لا والله يا رسول الله إلا رجاءة أن أكون من أهلها قال فإنك )
(‏عن ‏ ‏حبيب بن عبيد ‏ ‏عن ‏ ‏جبير بن نفير ‏ ‏سمعه يقول سمعت ‏ ‏عوف بن مالك ‏ ‏يقول ‏صلى رسول الله ‏ ‏صلى الله عليه وسلم ‏ ‏على جنازة فحفظت من دعائه وهو يقول ‏ ‏اللهم اغفر له وارحمه وعافه واعف عنه وأكرم ‏ ‏نزله ‏ ‏ووسع ‏ ‏مدخله ‏ ‏واغسله بالماء والثلج والبرد ونقه من الخطايا كما نقيت الثوب الأبيض من ‏ ‏الدنس ‏ ‏وأبدله دارا خيرا من داره وأهلا خيرا من أهله وزوجا خيرا من زوجه وأدخله الجنة وأعذه من عذاب القبر ‏ ‏أو من عذاب النار ‏ ‏قال حتى تمنيت أن أكون أنا ذلك الميت)
(‏فقال ‏‏ نعم الرجل ‏ ‏عبد الله ‏ ‏لو كان ‏ ‏يصلي بالليل قال ‏ ‏سالم ‏ ‏فكان ‏ ‏عبد الله ‏ ‏لا ينام من الليل إلا قليلا )
(‏‏عمر بن أبي سلمة ‏ ‏يقول كنت غلاما في حجر رسول الله ‏ ‏صلى الله عليه وسلم ‏ ‏وكانت يدي تطيش في الصحفة فقال لي رسول الله ‏ ‏صلى الله عليه وسلم ‏ ‏يا غلام سم الله وكل بيمينك وكل مما يليك فما زالت تلك طعمتي بعد )




* نستفيد من الصحابة الشعور بالمسؤلية (أرسل إلي ‏ ‏أبو بكر ‏ ‏مقتل أهل ‏ ‏اليمامة ‏ ‏فإذا ‏ ‏عمر ‏ ‏عنده جالس وقال ‏ ‏أبو بكر ‏ ‏يا ‏ ‏زيد بن ثابت ‏ ‏إنك غلام شاب عاقل لا نتهمك قد كنت تكتب الوحي لرسول الله ‏ ‏صلى الله عليه وسلم ‏ ‏فتتبع القرآن فاجمعه قال ‏ ‏زيد ‏ ‏فوالله ‏ ‏لو كلفوني نقل جبل من الجبال ما كان أثقل علي مما أمرني به من جمع القرآن )



* نستفيد من الصحابة الإيثار الأنصار أعطوا المهاجرين نصف الثمرة كما في البخاري .
(‏عن ‏ ‏أبي هريرة ‏ ‏رضي الله عنه ‏ ‏قال ‏أتى ‏ ‏رجل ‏ ‏رسول الله ‏ ‏صلى الله عليه وسلم ‏ ‏فقال يا رسول الله أصابني ‏ ‏الجهد ‏ ‏فأرسل إلى نسائه فلم يجد عندهن شيئا فقال رسول الله ‏ ‏صلى الله عليه وسلم ‏ ‏ألا رجل يضيفه هذه الليلة يرحمه الله فقام ‏ ‏رجل ‏ ‏من ‏ ‏الأنصار ‏ ‏فقال أنا يا رسول الله فذهب إلى أهله فقال ‏ ‏لامرأته ‏ ‏ضيف رسول الله ‏ ‏صلى الله عليه وسلم ‏ ‏لا تدخريه شيئا قالت والله ما عندي إلا قوت الصبية قال فإذا أراد الصبية العشاء فنوميهم وتعالي فأطفئي السراج ونطوي بطوننا الليلة ففعلت ثم غدا الرجل على رسول الله ‏ ‏صلى الله عليه وسلم ‏ ‏فقال لقد عجب الله عز وجل أو ضحك من ‏ ‏فلان ‏ ‏وفلانة ‏ ‏فأنزل الله عز وجل ( ويؤثرون على أنفسهم ولو كان بهم خصاصة )




* نستفيد من الصحابة الرحمة بين الأخوان كانوا كالجسد الواحد لما حكم سعد بن معاذ رضي الله عنه في يهود بني قريظة وحضره الموت (قالت عائشة فحضره رسول الله صلى الله عليه وسلم وابو بكر وعمر قالت فوالذي نفس محمد بيده إني لأعرف بكاء عمر من بكاء أبي بكر وأنا في حجرتي وكانوا كما قال الله عز وجل (رحماء بينهم)



* نستفيد من الصحابة المشاركة الأخوية (فبينا أنا جالس على الحال التي ذكر الله عز وجل منا قد ضاقت علي نفسي وضاقت علي الأرض بما ‏ ‏رحبت ‏ ‏سمعت صوت صارخ ‏ ‏أوفي على ‏ ‏سلع ‏ ‏يقول بأعلى صوته يا ‏ ‏كعب بن مالك ‏ ‏أبشر قال ‏ ‏فخررت ‏ ‏ساجدا وعرفت أن قد جاء فرج قال ‏ ‏فآذن ‏ ‏رسول الله ‏ ‏صلى الله عليه وسلم ‏ ‏الناس بتوبة الله علينا حين صلى صلاة الفجر فذهب الناس يبشروننا فذهب قبل صاحبي مبشرون وركض رجل إلي فرسا وسعى ساع من ‏ ‏أسلم ‏ ‏قبلي ‏ ‏وأوفى ‏ ‏الجبل فكان الصوت أسرع من الفرس فلما جاءني الذي سمعت صوته يبشرني فنزعت له ثوبي فكسوتهما إياه ببشارته والله ما أملك غيرهما يومئذ واستعرت ثوبين فلبستهما فانطلقت ‏ ‏أتأمم ‏ ‏رسول الله ‏ ‏صلى الله عليه وسلم ‏ ‏يتلقاني الناس فوجا فوجا يهنئوني بالتوبة ويقولون ‏ ‏لتهنئك توبة الله عليك حتى دخلت المسجد فإذا رسول الله ‏ ‏صلى الله عليه وسلم ‏ ‏جالس في المسجد وحوله الناس فقام ‏ ‏طلحة بن عبيد الله ‏ ‏يهرول حتى صافحني وهنأني )


* وختاماً أقول الصحابة مدرسة في الأخلاق في الجهاد في التعامل بل في كل أمور الدنيا والآخرة فهل نقتدي بهم ونهتم بسيرهم والله إنا نشهد الله على حبهم فيه وأسأل الله أن يجمعني بحبهم في جنته وصلى الله وسلم على عبده ونبيه محمد .

الاستاذ غازي الحربي
2009-06-25, 03:14 PM
جيل الصحابة من خير أجيال هذه الأمه

وهم المصطفون من الله عزوجل

حقيقةً كثيراً مانغفل عن ماهية هذه المدرسة

التي تخرج منها الصادقون التوابون العابدون الحامدون

سيرة عطرة حفظناها وكأننا نتعايش معهم

فجزاك الله خير الجزاء اخي

كاد المعلم..
2009-06-25, 09:26 PM
جيل الصحابة من خير أجيال هذه الأمه

وهم المصطفون من الله عزوجل

حقيقةً كثيراً مانغفل عن ماهية هذه المدرسة

التي تخرج منها الصادقون التوابون العابدون الحامدون

سيرة عطرة حفظناها وكأننا نتعايش معهم

فجزاك الله خير الجزاء اخي



كلي امتنان وشكر لمرورك الكريم


تحياتي ,,

alhjazy
2012-03-28, 11:39 AM
جزاك الله خيرا وبارك في عمرك

كاد المعلم..
2012-04-04, 09:18 PM
جزاك الله خيرا وبارك في عمرك
كل الشكر لمرورك الكريم



ولك من الدعاء المثل



تحياتي

,,

تـقـووطـر ســكــر
2012-04-08, 09:45 PM
شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .

صبا333
2012-04-08, 11:15 PM
شـكــ وبارك الله فيك ـــرا .

كاد المعلم..
2012-04-16, 03:50 AM
شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .


كل الشكر لمرورك الكريم



ولك من الدعاء المثل



تحياتي

,,

كاد المعلم..
2012-04-16, 03:50 AM
شـكــ وبارك الله فيك ـــرا .


كل الشكر لمرورك الكريم



ولك من الدعاء المثل



تحياتي

,,

حبيبه ميسو
2012-04-22, 07:53 PM
شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .

مديني0
2012-04-22, 08:32 PM
شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .

غلاتي حلاتي
2012-04-26, 02:16 PM
شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .

كاد المعلم..
2012-04-30, 11:28 PM
شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .


كل الشكر لمرورك الكريم



ولك من الدعاء المثل



تحياتي

,,

كاد المعلم..
2012-04-30, 11:28 PM
شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .


كل الشكر لمرورك الكريم



ولك من الدعاء المثل



تحياتي

,,

كاد المعلم..
2012-04-30, 11:29 PM
شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .


كل الشكر لمرورك الكريم



ولك من الدعاء المثل



تحياتي

,,

نــدوشآ
2012-05-06, 04:42 PM
شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .

كاد المعلم..
2012-05-06, 06:58 PM
شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .


كل الشكر لمرورك الكريم



ولك من الدعاء المثل



تحياتي

,,

كاد المعلم..
2012-05-20, 01:18 PM
جزاك الله خيرا وبارك في عمرك


http://www.m5zn.com/uploads3/2012/4/15/photo/gif/041512130446z27554k8n9.gif (http://www.m5zn.com/uploads3/2012/4/15/photo/gif/041512130446z27554k8n9.gif)

بنت ليث
2012-05-20, 01:26 PM
http://forum.mn66.com/imgcache2/619067.gif

كاد المعلم..
2012-05-20, 01:59 PM
http://forum.mn66.com/imgcache2/619067.gif (http://forum.mn66.com/imgcache2/619067.gif)



http://www.m5zn.com/uploads3/2012/4/15/photo/gif/041512130446z27554k8n9.gif (http://www.m5zn.com/uploads3/2012/4/15/photo/gif/041512130446z27554k8n9.gif)

بنت ليث
2012-05-21, 08:19 PM
[/URL]كاد المعلم
http://www.bilal4success.net/wp-content/uploads/%D8%B4%D9%83%D8%B1%D8%A7-%D9%84%D9%8355.gif[URL="http://www.madinahx.com/data:image/jpeg;base64,/9j/4AAQSkZJRgABAQAAAQABAAD/2wCEAAkGBhQSERUUExQVFRUVGRoYGBgYGBcXGBsfGhgWGBcYHB weHiYeGBkjGhQXHy8gIycpLSwtGR4xNTAqNSYrLCkBCQoKDgwO Gg8PGi0kHyQsKSwsKiwsNDAvLik0KS0sLCwpKiksLCwsLCwsLC wsLCosLC8pLCwsKiwsKSwsLCwvLP/AABEIALoBDwMBIgACEQEDEQH/xAAcAAACAgMBAQAAAAAAAAAAAAAABgQFAgMHAQj/xAA/EAACAQIEAwUGBQIFAwUBAAABAhEAAwQSITEFBkEHEyJRYTJCcY GRoRQjUrHRwfBicoKS4RWi8TNDU7LSFv/EABoBAAIDAQEAAAAAAAAAAAAAAAADAQIEBQb/xAAzEQACAQMDAwIEBAYDAQAAAAAAAQIDBBESITFBUWET8AUicY GRobHBFSMyQtHhM1JiFP/aAAwDAQACEQMRAD8A7jRUbuzc1JIXoBpPqTvrXHu0DnC+t+/h7eayiHIADOcFTLtPi3KkZYHnOhqk5qCyzbaWc7qeiHJ2JkL6h 4Xpl3PrP8VXPhLth+8W872/etvDH4q0SB6Vy3siwF/8WGR2FtFPerOhBBCrGupYAjb2G+FdjxyzbYDc6D56VEJalnAy6 t3aVfSbT9/r1N6tIkda9rCykKB5ACs6Yc5hRRRQAUUUUAFFFYXbgUEnYUAZM wAk1S8T5pt2usn0qj4xzBcvP3VoabTUjg/Jmue8ST5dKC2MckbE823rg/KQ/Q1DXG4w75vvT3h+HoghVArfkHlQGUc7bieLXYP85qdgudHt6Xl P3pzuW16gVSYjDWLtxlIGipHxJufwKgulq6E3h/MNq6NDB9dKsgaR+JcoNb8VpjFbOBc0spFu4CQNJNSUx2HWitdi +HWRt/zWygqFFFFABRRRQAUV5l1n+pj6bV7QBi6yCJI9REj66VlRRQAU UUUAFFFFAGmy4Hh2I+48x51A4pythcSc16xbdtPEVhtNhmEGPS as7lsNuJrSLDKfCxI8m1++4+9RjIyMnF6ovDIvAuXrODRksKVV mLkEltSAIBOsAKNKOIIXvWkDQFJdh5gCBPpJ/apwuwJbw/PSoNi0e+u3BBJyos6QAJP3NBdSlKTnJ7+0WVFQMRw53Ug3nUnq kLHwkH71C4e1+w+S/cF1GICPlCt/qjQ6xUlVTTWz37f4LyiiigUFFFFABSvzVxQyLSTJ3pmuNAJ8qT OHob2KLHYGgsi74DwRbahm1Y9auq8URXtBUKKKCaAI2PtkoQDH ymkThnCMQuLdzcJWF3GwJcA6n0P1pn4xzMluVXxNSliuN3HZjM SFGnoW/wD1VWdW0hVUGsLD7j+uLQCGYUq8ycOUgvaYeoFL5vsep+prBrh IiT9aMll8P/8AQw8rcwFT3byR507AzXDsTde08qad+WOdyyhbusdaFIRVsZx3 juPdFasPilcSpkUXMUq7sB8TVjA01szbRUNuL2h76/UVknErZ2dfqKCCVXgYGddt/wB/2IoVgdqAKAI3EsUbdpnUZiokCq7lni7Yq1nuWijA6Aj7/Grlm1A119CR8zsPnXlq0FEDb5n96BqlFQaxv3M6wu3Mok7dfT1 rOo2MuEKdV10ggmZ6ADc+lAuKyzb3w11EATNeW7hbXZfXc+voK UeF2L6YkrdjuzGSZIB1KqdfjE04rPWKgdWpqm8J5Mqj3LzEwgB jcnYenqa3mtOCWLa+ZEn4nU/cmpFLuK/NPOq4EhHuB7zIWVMoC9cuZplQzAgHX4Vyvi3aBisRe/JvNYQwID90sknUkEfWenxpu7XuW773kxNm13q90bbwucpBchsu u4uGGA0K1y5rMe/DSFKRl0EeJtYzAnUEEg5piNcVacs4PUfDqFF01PZt8+Psdv7Le bruNs3FveJrJUd5EFg2aMwGmcZdY0gr600cZHgHnmFLPZTyv+E wYdv/AFMRluN6LH5a/IMT8WI6Ux3MfOJWyBOVc7HoJkAfHT71pp50rJw7jR/9EnSWy9v8yyooophhCiivJoAi8Vciy5G4U0tclQWuGZI6eWp/irjma43cNluBNDJy5j0nqAK57y9zU+Dut3tnNadirXEOYqQAU0 PunxaTMzHQGjluNpwlUemPJ1qiuPYrttuh27q3adM7QWDq2XMQ FOvtQBrHy0NTOHdtjPdAuYZVt+8RcJYDSTqoB6mJHxo1o2/wu5xlRz90dVJpZ5j5iyyib9TW3iHMM4bOFe2X9kPlzR0bwswg7 jWuZcR5rRWhQ15yYhdifKdZPwBqZSwFpbavnlwhgwmAe83hE+t M+B5MUCXMnypW4ZiOMuo7nDWsOn+NQD1icz5tdPdH8unK347I/wCO7nNIyG1O2sz08o+dQty1zcTW0WkvDz+hIXlyyB7NYvyzYPu 1bUVfBg9ap/2Ygc38pIqZkMelJOGuNaJkGK6zzTYLW4AmqThfJouLN2fhVWjZ RvZR/r3QnYXmS+h8BaPSmXDcOv4lQxf2vjO06+VaOK8u/hm0HhOx/vapfLfFzafKT4TULY1XFKNWHqQ5IGA4ety+1lbk3E3B26/38qm4rlS+uoP0p1scLtK5uqoDN1FSknrG/Ty6fOrHLqTi38i/HuczHFMTYIBDHKdM3zEj5E/Wmjg/OKOAtzRvtV9icCj+0oNKvFuTQJa3v5VIvKY4W7gYSDNZVz/hPG7mHfLcOnkd6esJihcUMuxoKtYNjtHqfKsEsa5m1b7D0Hl/WtgFe0Bk1NYBzSNDH2rYo0r2igMhWhgymVGYdR1Hw/it9FAJ4NKYtCYkBvI6H6Go3GOA2MUhS/aW4pBGo1E9VbdT6g1Lu2FYQwBHqKxWwVjKxjyOv0O9QWTw8xeG bQIFVfBrvetcuxEsVHqF0n7fapuKxAAYGRoYPTbzqPgsJlsrbU 5YGpGp11j4671JaO0X5/T3glXsYie0wHz1rTg+MWbpi3dtufJWBP03rK3w22B7IPqdT96q OLclWLpV0QW7iEEFPCDGsEDT571BaCpPaTa8/wChhpd5vu5bRYjK9uGtMNJMgMkiCCykiBuNtqseFYwsrKdWXz0 kdJ+m8UrcwXX/ABC3bZIuIVtth3AYNLTadCJBh2B81kTlmGrP+kRNOLwy+wd1vw oN5WBKeMfpkdUnwr8NuoFIvIBVjftwVGZlAkHwyxCQRqBMQZGv yDxxV7JEPft2r1sBg5dVKH4EibZ2KnQj11pI4BdHeoylVA9oAz DnxMPSC3nr1FGOMExi+TkLW4O+lXXLHClu3grLn00B6nSB6a6T Tzzh2TWhbfE2bjqSynuwBk8dxVMTJAGYmJI6aCrzgPZrbwCtee 8bj5CAMuUKSN9ySY0+p8oU49D00PilFxe2/T6iRzdjXsW7eDVycixcaSQCQTkSdlEGB5R5muldm/J9rC4W3dKg37qBmciSAwkIv6QAdY3MzXIuamJxNwEqoyhxIOui rAIB1Ou+m/XfunKWOF3AYe4mua2u5O4EMJ12YEfapp7yfgzfEcxowSfOc/Uuq0Yy9kUuSYUEkCNf61G47xkYWw95kuOtsSQgk7geY2mT5AGk TmLtjsC2n4a2bzOJYOSmSIOVgNWPmBpHUzTXJLk49KlObWlZHH l/mdMUjuqsoQkGQdY3IG+81cWwY1IJ8wIH0k0mcjc2d/cNl8KbLFBdDKH7tgQv6lBB8XqDBg7S61KeQrJKbUVhfj+ZgYJI g6emmvketZARUPinF7eHUNdbKDpUi1cW4quNRuD8iP2JqRel41 Y2NHE8ALqFTH0n4/aub8SsGy5U7gj9xXUzXL+0rDXQwdQI6xPnVZHT+Gybn6bezHjl jH95a9V0q5rn3ZzinzZG6iaf1GpMzP0EaaVKMt3S9Oq0ZVg2ug OxE7HyJHzH71nWIIk7etSZBf5k5fW4uZR4hVJy7xNrVwW7sZQd J6HXX709XDXPeZ8Fkv5hsdhQXi+h0RTImvarOX8f3toE7irOgo FFFFABRRRQBpxGKC6QWY7KNz/A9ajRfbWUtjyjMf4rZgRmzOdSzED0C"] (http://www.madinahx.com/data:image/jpeg;base64,/9j/4AAQSkZJRgABAQAAAQABAAD/2wCEAAkGBhQSERUUExQVFRUVGRoYGBgYGBcXGBsfGhgWGBcYHB weHiYeGBkjGhQXHy8gIycpLSwtGR4xNTAqNSYrLCkBCQoKDgwO Gg8PGi0kHyQsKSwsKiwsNDAvLik0KS0sLCwpKiksLCwsLCwsLC wsLCosLC8pLCwsKiwsKSwsLCwvLP/AABEIALoBDwMBIgACEQEDEQH/xAAcAAACAgMBAQAAAAAAAAAAAAAABgQFAgMHAQj/xAA/EAACAQIEAwUGBQIFAwUBAAABAhEAAwQSITEFBkEHEyJRYTJCcY GRoRQjUrHRwfBicoKS4RWi8TNDU7LSFv/EABoBAAIDAQEAAAAAAAAAAAAAAAADAQIEBQb/xAAzEQACAQMDAwIEBAYDAQAAAAAAAQIDBBESITFBUWET8AUicY GRobHBFSMyQtHhM1JiFP/aAAwDAQACEQMRAD8A7jRUbuzc1JIXoBpPqTvrXHu0DnC+t+/h7eayiHIADOcFTLtPi3KkZYHnOhqk5qCyzbaWc7qeiHJ2JkL6h 4Xpl3PrP8VXPhLth+8W872/etvDH4q0SB6Vy3siwF/8WGR2FtFPerOhBBCrGupYAjb2G+FdjxyzbYDc6D56VEJalnAy6 t3aVfSbT9/r1N6tIkda9rCykKB5ACs6Yc5hRRRQAUUUUAFFFYXbgUEnYUAZM wAk1S8T5pt2usn0qj4xzBcvP3VoabTUjg/Jmue8ST5dKC2MckbE823rg/KQ/Q1DXG4w75vvT3h+HoghVArfkHlQGUc7bieLXYP85qdgudHt6Xl P3pzuW16gVSYjDWLtxlIGipHxJufwKgulq6E3h/MNq6NDB9dKsgaR+JcoNb8VpjFbOBc0spFu4CQNJNSUx2HWitdi +HWRt/zWygqFFFFABRRRQAUV5l1n+pj6bV7QBi6yCJI9REj66VlRRQAU UUUAFFFFAGmy4Hh2I+48x51A4pythcSc16xbdtPEVhtNhmEGPS as7lsNuJrSLDKfCxI8m1++4+9RjIyMnF6ovDIvAuXrODRksKVV mLkEltSAIBOsAKNKOIIXvWkDQFJdh5gCBPpJ/apwuwJbw/PSoNi0e+u3BBJyos6QAJP3NBdSlKTnJ7+0WVFQMRw53Ug3nUnq kLHwkH71C4e1+w+S/cF1GICPlCt/qjQ6xUlVTTWz37f4LyiiigUFFFFABSvzVxQyLSTJ3pmuNAJ8qT OHob2KLHYGgsi74DwRbahm1Y9auq8URXtBUKKKCaAI2PtkoQDH ymkThnCMQuLdzcJWF3GwJcA6n0P1pn4xzMluVXxNSliuN3HZjM SFGnoW/wD1VWdW0hVUGsLD7j+uLQCGYUq8ycOUgvaYeoFL5vsep+prBrh IiT9aMll8P/8AQw8rcwFT3byR507AzXDsTde08qad+WOdyyhbusdaFIRVsZx3 juPdFasPilcSpkUXMUq7sB8TVjA01szbRUNuL2h76/UVknErZ2dfqKCCVXgYGddt/wB/2IoVgdqAKAI3EsUbdpnUZiokCq7lni7Yq1nuWijA6Aj7/Grlm1A119CR8zsPnXlq0FEDb5n96BqlFQaxv3M6wu3Mok7dfT1 rOo2MuEKdV10ggmZ6ADc+lAuKyzb3w11EATNeW7hbXZfXc+voK UeF2L6YkrdjuzGSZIB1KqdfjE04rPWKgdWpqm8J5Mqj3LzEwgB jcnYenqa3mtOCWLa+ZEn4nU/cmpFLuK/NPOq4EhHuB7zIWVMoC9cuZplQzAgHX4Vyvi3aBisRe/JvNYQwID90sknUkEfWenxpu7XuW773kxNm13q90bbwucpBchsu u4uGGA0K1y5rMe/DSFKRl0EeJtYzAnUEEg5piNcVacs4PUfDqFF01PZt8+Psdv7Le bruNs3FveJrJUd5EFg2aMwGmcZdY0gr600cZHgHnmFLPZTyv+E wYdv/AFMRluN6LH5a/IMT8WI6Ux3MfOJWyBOVc7HoJkAfHT71pp50rJw7jR/9EnSWy9v8yyooophhCiivJoAi8Vciy5G4U0tclQWuGZI6eWp/irjma43cNluBNDJy5j0nqAK57y9zU+Dut3tnNadirXEOYqQAU0 PunxaTMzHQGjluNpwlUemPJ1qiuPYrttuh27q3adM7QWDq2XMQ FOvtQBrHy0NTOHdtjPdAuYZVt+8RcJYDSTqoB6mJHxo1o2/wu5xlRz90dVJpZ5j5iyyib9TW3iHMM4bOFe2X9kPlzR0bwswg7 jWuZcR5rRWhQ15yYhdifKdZPwBqZSwFpbavnlwhgwmAe83hE+t M+B5MUCXMnypW4ZiOMuo7nDWsOn+NQD1icz5tdPdH8unK347I/wCO7nNIyG1O2sz08o+dQty1zcTW0WkvDz+hIXlyyB7NYvyzYPu 1bUVfBg9ap/2Ygc38pIqZkMelJOGuNaJkGK6zzTYLW4AmqThfJouLN2fhVWjZ RvZR/r3QnYXmS+h8BaPSmXDcOv4lQxf2vjO06+VaOK8u/hm0HhOx/vapfLfFzafKT4TULY1XFKNWHqQ5IGA4ety+1lbk3E3B26/38qm4rlS+uoP0p1scLtK5uqoDN1FSknrG/Ty6fOrHLqTi38i/HuczHFMTYIBDHKdM3zEj5E/Wmjg/OKOAtzRvtV9icCj+0oNKvFuTQJa3v5VIvKY4W7gYSDNZVz/hPG7mHfLcOnkd6esJihcUMuxoKtYNjtHqfKsEsa5m1b7D0Hl/WtgFe0Bk1NYBzSNDH2rYo0r2igMhWhgymVGYdR1Hw/it9FAJ4NKYtCYkBvI6H6Go3GOA2MUhS/aW4pBGo1E9VbdT6g1Lu2FYQwBHqKxWwVjKxjyOv0O9QWTw8xeG bQIFVfBrvetcuxEsVHqF0n7fapuKxAAYGRoYPTbzqPgsJlsrbU 5YGpGp11j4671JaO0X5/T3glXsYie0wHz1rTg+MWbpi3dtufJWBP03rK3w22B7IPqdT96q OLclWLpV0QW7iEEFPCDGsEDT571BaCpPaTa8/wChhpd5vu5bRYjK9uGtMNJMgMkiCCykiBuNtqseFYwsrKdWXz0 kdJ+m8UrcwXX/ABC3bZIuIVtth3AYNLTadCJBh2B81kTlmGrP+kRNOLwy+wd1vw oN5WBKeMfpkdUnwr8NuoFIvIBVjftwVGZlAkHwyxCQRqBMQZGv yDxxV7JEPft2r1sBg5dVKH4EibZ2KnQj11pI4BdHeoylVA9oAz DnxMPSC3nr1FGOMExi+TkLW4O+lXXLHClu3grLn00B6nSB6a6T Tzzh2TWhbfE2bjqSynuwBk8dxVMTJAGYmJI6aCrzgPZrbwCtee 8bj5CAMuUKSN9ySY0+p8oU49D00PilFxe2/T6iRzdjXsW7eDVycixcaSQCQTkSdlEGB5R5muldm/J9rC4W3dKg37qBmciSAwkIv6QAdY3MzXIuamJxNwEqoyhxIOui rAIB1Ou+m/XfunKWOF3AYe4mua2u5O4EMJ12YEfapp7yfgzfEcxowSfOc/Uuq0Yy9kUuSYUEkCNf61G47xkYWw95kuOtsSQgk7geY2mT5AGk TmLtjsC2n4a2bzOJYOSmSIOVgNWPmBpHUzTXJLk49KlObWlZHH l/mdMUjuqsoQkGQdY3IG+81cWwY1IJ8wIH0k0mcjc2d/cNl8KbLFBdDKH7tgQv6lBB8XqDBg7S61KeQrJKbUVhfj+ZgYJI g6emmvketZARUPinF7eHUNdbKDpUi1cW4quNRuD8iP2JqRel41 Y2NHE8ALqFTH0n4/aub8SsGy5U7gj9xXUzXL+0rDXQwdQI6xPnVZHT+Gybn6bezHjl jH95a9V0q5rn3ZzinzZG6iaf1GpMzP0EaaVKMt3S9Oq0ZVg2ug OxE7HyJHzH71nWIIk7etSZBf5k5fW4uZR4hVJy7xNrVwW7sZQd J6HXX709XDXPeZ8Fkv5hsdhQXi+h0RTImvarOX8f3toE7irOgo FFFFABRRRQBpxGKC6QWY7KNz/A9ajRfbWUtjyjMf4rZgRmzOdSzED0C)

мσση♥
2012-05-22, 01:04 AM
ஜ .¸¸مُوضُوعْ رَآئَعْ جَدًا..●
آشّكْركً عَلى التّــآلقَ فَي مُوآضَيعْكً دُومـاً°ˉ‾§!๏ƹƸǁ

كاد المعلم..
2012-05-30, 09:29 PM
ஜ .¸¸مُوضُوعْ رَآئَعْ جَدًا..●
آشّكْركً عَلى التّــآلقَ فَي مُوآضَيعْكً دُومـاً°ˉ‾§!๏ƹƸǁ


بارك الله فيكـ ....
http://www14.0zz0.com/2012/05/20/08/843177703.gif (http://www14.0zz0.com/2012/05/20/08/843177703.gif)

بيان الجابري
2012-07-22, 12:09 AM
شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .