تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : أسرار من فنون الاستذكار


الاستاذ حسين كلابي
2009-06-06, 09:27 PM
أسرار من فنون الاستذكار


Slide 2
أسرار من فنون الاستذكار ( 1 ) لا تقل و قل : احذر الإيحاءات السلبية لا تقل ( مالي خلق ، لا أستطيع ...... ) وقل ( أنا مرتاح ، عندي وقت ) ب برمج نفسك على الإيحاءات الإيجابية . ( 2 ) فكر بالنجاح باستمرار : كون عنك عادة التفكير بأنك ستحصل على الامتياز و أنك ستنجح في جميع المواد فنحن ما نفكر فيه .



Slide 3
( 3 ) راجع ما درسته قبل النوم : قبل أن تنام كل ليلة فكر وذاكر ما درسته في يومك إلى أن تنام . هذه الطريقة جربه الكثير من الناجحين و أنت منهم . ( 4 ) نم مبكرا : يحتاج الإنسان في مثل سنك من 7 إلى 8 ساعات من النوم . و النوم المبكر يعطيك فرصة لإراحة بدنك و عقلك ، بل و يجعلك في نشاط و حيوية في نهار اليوم الثاني . ( 5 ) كون بيئة للمذاكرة الصحيحة : وجودك في مكتب مجهز بإضاءة صحية و أقلام و مواد تحتاجها للمذاكرة مثل المقلمة و الأوراق و أدوات أخرى تسهل عملية المذاكرة جدا .



Slide 4
( 6 ) كل نصف ساعة خذ راحة : كل نصف ساعة تذاكرها خذ راحة ( 5 ) دقائق لأن المذاكرة المرهقة المستمرة دون أي راحة ترهق مخك . ( 7 ) اكتب لوحات تفاؤلية و علقها : اكتب عبارات مثل ( مرتاح ) ( الدراسة وناسه ) و علقها في دارك أو أمامك . وجود الإيحاءات يعطي نشاط لمخك و جسمك . ( 8 ) حافظ على الصلاة و الدعاء : صل الفروض الخمس و أدع الله بيقين . إن قربك من ربك يزيد في انشراح صدرك . وانشراح الصدر يؤدي إلى ذاكرة قوية



Slide 5
( 9 ) كون جدول المذاكرة : قبل الاختبارات كون جدولا للمذاكرة و قسم فيه المواد . و حدد لكل المواد الأيام المناسبة لها . وتستطيع أن تزيد أو تقلل من عدد الأيام بحسب صعوبة المادة و سهولتها . ( 10 ) قسم وقتك واكتشف نفسك : المذاكرة الناجحة تعتمد على استغلال فترات النشاط و الحيوية عندك . اكتشف ذلك بنفسك من خلال تقسيم الوقت بنجاح واستغلاله الأمثل .

العصفوره
2009-06-08, 05:55 PM
شكراًَ لك استاذنا

عاشقة الزهور الناعمة
2013-07-13, 11:07 AM
شكراااا على المعلومات المفيده