المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : التوظيف الجزئي ,مُخـــدْرْ ؟ أم تكميم افواه؟!


أ.دلال العوفي
2010-12-11, 01:25 AM
التوظيف الجزئي ,مُخـــدْرْ ؟ أم تكميم افواه؟!


لا يوجد عاقل على الارض يرفض التطوير والتجديد في أي أمر, فــ مابالكم لو كان هذا الامر , في صميم وقلب , التربية والتعليم ؟!


نريد ان نواكب العالم الكبير , نريد ان نقف بجانب الدول الكبرى ,نفخر بـــ كل مخارج وثمار التعليم , نريد التحديث والتطوير والتغيير ,أيضا !
نريد حلول جذريه وناجحه لــ كل مشاكل المواطنين والمواطنات
لكن ليس على حساب , امور اكثر اهمية وايجابية؟

ليس كما نبا الى عِـــلمنا , من بعض المقترحات والتي يبدو من " عجاجها " , انها ســـ تزيد " الطينه , بلًه" !
.........

"بطالة" الخريجات لـــ سنوات مضت , والفراغ , الذي تعانين منه , لا يعني ان يكون الحل الوحيد له هو تقاسمهن الوظيفه؟ ؟! مع بعضهن البعض او مع موظفه " قديمة التعيين " إن صح الخبر؟!! .

هذا حل , "فقير" ,جداً ولا يليق , بـــ وزارة فــ كيف لو كان وزارة تعليم؟؟

فــ كيف بــــــــ وزارة تعليم؟؟ وزارة ترفع أُُمَْم وتـــبني وطن, وتغير ثقافه , وتصنع تاريخ؟!
...................

حسب قراءاتي , توجد 40000 الف خريجه وعاطله عن العمل ,, في مختلف مناطق المملكه , وهذا يُعدْ مشكله لا شك في ذلك ,, لكن حلها لن يكون بــ مقاسمة الارزاق ,, والعمل ؟! لاحول َ ولا قوة الا بالله ..

........

بامكان الوزارة مثلا :
- تشجيع التقاعد المبكر , بمرتب كامل , لمن تخطت الــ 20 سنه في التعليم ,,( ولن تتردد كثيرات في التقاعد مقابل هذا العرض , واولهم محدثتكم , فــ يكون مكان المتقاعده شاغر , وبالتالي تتوفر وظايف عديده لجزء من الخريجات)
- تحويل من تخطت عشرين سنه الى الاعمال الاداريه (( برغبتها طبعا )) , وستكون النتيجه مرضيه , بــ توفر اماكن لـــ جزءثاني من الخريجات .
- تشجيع العمل في القرى النائيه , بــ تقديم اراضي " مثلا" اوسكن مجاني , لكل من تقبل بالعمل في قريه نائيه .وبــ ذلك تتوفر ايضا وظائف لجزء آخر من الخريجات .


اعتقد المشاركه في الوظيفه فيها , توتر , قلق ,و عدم انتظام الموظفه في العطاء , بل لن يكون هناك استغناء عن موضوع التعاقد لــ كون المتشاركات في الوظيفه قد يتعرضن لاي أمر صحي يعطيهن الحق في الاجازة الرسميه ( امومه , رضاعه , ,,, وما الى ذلك)
كما انه قد يفتح باب آخر كـــ باب قضية الفروقات والمستويات , حين تطالب كل اثنتين بــــ راتب مضاعف يقابل او يكافيء جهودها الوظيفيه!

فــ كيف يعالج هذا الامر؟

هذه الفكره عشوائية جدا وضررها اكبر من نفعها , فـــ لن تكون في صالح الطالبة ,ولا في صالح المعلمه التي ستتناصف مع زميلتها ," الرزق" و" العمل"

الفكره ككل لم تعجبني كــ معلمه ,عايشتها باستغراب شديد , من حججها واهدافها و وتساءلت كثيرا عن طريقة التنفيذ الـــمُعــدْه , لــها؟ !

لم أُحبذ ان تستجيب الوزارة لــ نداء "العاطلات" , بــ تقديم تخفيضات وتنازلات مادية , وكــأن المعلم قابل ,, للتخفيضات ؟!

بــ مكانه ومقامه ومهامه ايضا , يُصبح او تصبح مثل بيرتبلس؟
اثنين في واحد؟
؟؟؟؟

وبدلا من ان يكرم المعلم ورسالته ,, اجده يسقط في هاوية , تكميم الافواه , ويكون او تكون المعلمه هي " ثور" الساقيه اللي يتحمل عثرات واخطاء , قرارات غير مدروسه سواءكانت قرارات قديمه او حديثه ,,

ياليت جهد وزارتنا الموقره يستنفذ في كيفية تامين الاستقرار , للمعلمه الموجوده على راس العمل , في ,توفير كل الوسائل التعليميه التي تحتاجها لــ تؤدي دورها على اكمل وجه , بدلا من ان تصرف جزءكبيرمن راتبها , ( تصوير اوراق العمل والاختبار , توفير بروجكتر ومحمول )

اخيراً ..

حين يمسك "رُبانين" بــ دُفة السفينه , فـــ إنها غـــارقه لا محالة

..........
الدوله بخير بــ فضلِ من الله وثم برعاية خادم الحرمين الشريفين ( شفاه الله وعافاه وحفظه من كل سوء ) الذي اهتم بشكل واضح بالعلم والمراءة , ايضاً.

والوطن يحتاج الى مُعلم يؤمن الاخرون بدوره ومكانه ومقامه , وليس الى مُعلمً
من " ِبقالة ابو ريالين" ..


وظف معُلمْ تحصل على الثاني ,مجاناً

خريج بكالوريوس
2010-12-11, 11:35 AM
كلام رائع وجميل

فعلاً تكميم الأفواه هي ديدن الوزارة

كيف تطلب الوزارة من المعلمين والمعلمات تأدية الأمانة وهي قد ضيعت الأمانه

أ.دلال العوفي
2010-12-11, 01:38 PM
شكرك استاذي الفاضل على المرور ,والتأييد ,,


الله يحفظك لـــ عينن ترجيك ,,,

أ.دلال العوفي
2011-01-10, 11:27 PM
http://www.5abr.com/articles-action-show-id-488.htm

JOooOJOooO
2011-01-12, 12:47 PM
مووضووع رااائع
جزااك الله خيرااا