مشاهدة النسخة كاملة : التحضير الجاهز بين الحقيقة و الوهم
albasel1975
2009-03-11, 08:20 PM
بسم الله الرحمن الرحيم
إخواني و أخواتي أعضاء منتدانا الأعزاء
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.... شكرا لكم على مشاركتكم الفعالة التي تساهم بشكل فعال في تطوير ورفع شأن منتدانا العزيز
كما أحب أن أقترح عليكم أن نطرح موضوعا للنقاش الجاد و نستقبل من جميع الأعضاء آرائهم وأفكارهم تجاه هذا الموضوع... فمن خلال ذلك سوف نستفيد جميعا و نتبادل الخبرات فيما بيننا . فهدفنا جميعا المقام الأول هو تحقيق النفع و الفائدة للجميع .
فلنجعل منتدانا ليس فقط من أجل تقديم الفقرات و المساهمات التقليدية التي قد نجد منها الكثير والكثير في المنتديات الأخرى...
ليس معنى هذا أننا نقلل من شأن مساهماتكم الرائعة و مشاركاتكم النافعة... لا والله فلا نجد منكم إلا كل ما هو جديد ومميز ومفيد
و لكن نريد لمنتدانا التميز
فشعارنا " لسنا الأوائل ولكن بكم نكون كذلك "
فلا تحرمونا من مشاركاتكم و لا من آرائكم ... دعونا نستفيد من تجاربكم في الحياة العلمية والعملية
هذا و أتمنى لكم دوام التوفيق و النجاح
هيا بنا اليوم نناقش موضوع هام جدا و هو " التحضير الجاهز " أو كما يسمونه " تحضير تيكا واي "
شاركنا برأيك:
ما رأيك في التحضير المعد على سي دي و يباع في المكتبات؟
هل أنت مقتنع أن هذا التحضير فعال ونافع؟
هل الجميع يستخدمونه هربا من عناء الإعداد اليدوي ؟
هل الكل يقرأ ما به قبل الطباعة وللا مجرد إعطاء أمر الطباعة ووضعه في ملف ليوقع عليه مدير المدرسة أو المشرف التربوي؟
هل لديك ثقة وتعرف من اعد المادة العلمية لهذا التحضير؟هل هم معلمين؟ خبراء في مجال التدريس؟ أم مجموعة من الأشخاص كل ما يبغونه هو الربح المادي فقط و ينصب اهتمامهم على الشكل لا على الكيف؟
هل الجميع يدرك أن الهدف الأساسي من التحضير الكتابي هو الإعداد الذهني للدرس و الإلمام بالنقاط الهامة فيه والطريقة المثلى لتقديم المعلومة للطالب؟
سمعت من احد المشرفين التربويين أنه وجد أن بعض الكلمات الموجودة في تحضير أحد المدرسين بصيغة المؤنث على الرغم من أنه يعمل في مدرسة للبنين.. أعتقد أن هذا دليل أن المعلم لم يقرأ التحضير أصلا .
فما رأيكم أنتم في هذا النوع من التحضير؟
في انتظار آرائكم و مقترحاتكم و سنعلن أن أفضل تعليق
أخيكم
Albasel1975
الاستاذ عادل الرحيلي
2009-03-11, 08:25 PM
بسم الله الرحمن الرحيم
والصلاة والسلام على أشرف الأنبياء والمرسلين
بدايةً أهني المنتدى أتضمامك الية بالغالي ..
التحضير ..
هو تحضير الدرس من قبل المعلم لتقديمه بصوره يمكن من خلالها تحقيق الأهداف التعليمية المرجوه بشكل يضمن أستفادة الطالب من الدرس ..
والتحضير الذهني هو الأساس وعندما يتم كتابة التحضير باليد يؤدي ذلك ألمام المعلم بكافة جوانب الدرس .
التحضير الكتابي او التحضير المكتوب بخط اليد هو الطريق المناسب للتحضير الذهني بدون أدنى شك لان المعلم هو من يحدد الاهداف والمهرات وطريقة التقويم ..
عندما يكون المعلم حديث التعيين فالواجب عليه أستخدام التحضير الكتابي حتى يتمكن من مادتة .. والأفضل أن يستمر في التحضير الكتابي لمدة 3 سنوات بعدها ينتقل الى التحضير المطبوع ..
بعد مرور 3 سنوات من تاريخ مباشرة المعلم يكون المعلم قد الم بشكل كبير بمادته والتحضير قد رسخ بذهنة بشكل كبير وهنا نستطيع أن نقول ان المعلم " متمكن الى حدً ما " مع ضرورة المراجعه وتطوير الذات .
الكثير من المعلمين في الوقت الحالي يستخدمون التحضير الجاهز لانه غير متعب ويوفر عليهم الجهد والوقت وهو مكلف بعض الشئ لكن المعلم يدفع لكي يرتاح ..
الكثير من المعلمين يشتري التحضير على سي دي ويشتري معه طابعه ويبداء كل صباح " بتحضير " الطابعه ويطبع دون النظر لمحتوى التحضير وهل هو للمعلم أم " للمعلمة " فيقع بحرج كبير مع المشرف والمدير .
التحضير الجاهز للمعلم الخبره مناسب لكن هل من أعد التحضير يمتلك خبره أكثر من هذا المعلم الذي له زمن في التعليم وهنا يظهر لنا المعلم الذي يكتشف أخطاء فادحه بالتحضير ويعدلها ..
زادت في الأونه الأخيره بعض المؤسسات التي تقدم التحاضير الجاهزه للمعلمين وهما السؤال :.
هل تعتمد هذه الشركات والمؤسسات على خبرات تعليمية مناسبة من أجل اعداد التحاضير ؟؟؟
وأخيــــراً .. أقدم لك رأي بأن التحضير الذهني أفضل من التحضير المطبوع بشكل كبير مع العلم أنني أستخدم التحضير الجاهز ..
ولكم مني خالص الشكر والتقدير .
أ. عادل الرحيلي .
matrix
2009-03-11, 08:43 PM
اخي العزيز الباسل
التحاضير سواءً التي في السيدي او التي في الشبكة العنكبوتية
ماهي الا مطويات يتم تسليمها في اعتقادي لإدارة المدرسة أو المشرفين التربويين
وما اتحدث عنه هو بعض المعلمين هداهم الله الذين لا يستقون من المادة العلمية سوى المنهج الأساسي
لهذا الموزع اضراره اكثر من منافعه
ولو لاحظت ان المدرسين قبل التحضير الألي كان عندهم ثقافة وزاعه ونقاش ممتاز في المسأل التي تهم الدرس
ولكن الملاحظ على المدرسين في هذه المرحلة اهتمامهم فقط بالمنهج
ولم يلاحظ التسلسل الذي يجب ان يمشي عليه في منهجه
اخي التحضير الألي او السيدي هو شيء ابتلينا فيه , ويصعب استبعاده لاسباب عديدة
شكراً اخي الكريم على الموضوع الرائع
Thank you for this wonderful topic brother
الاستاذ غازي الحربي
2009-03-11, 10:57 PM
ما اقدر اضيف شي جديد على ما قاله الإخوان الكرام
الاستاذ عادل الرحيلي
وماتركس
لكن احب اضيف ان لكل شيء فوائد ومضار
أو كما يقال حديــن
فيجب علينا حسن الاستخدام
ولا نكتفي بما يجلب لنا بل امتطاء صهوة العلم والتقدم لنيل رضى الله اولاً والأمانه المحمله على عاتقنا
ختاماً اشكر صاحب الموضوع على الكلام الجيد القيم
اخوك الاستاذ غازي الحربي
الفجر البعيد
2009-04-23, 05:22 PM
[align=justify]
السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة:
لفت انتباهي هذا الموضوع فاحببت ان اشارككم الحوار وارجوا ان تتقبلوا رايي بصدر رحب واريحية كبيرة فهدفنا الرقي بالتعليم في مملكتنا الحبيبة لاننا نتحدث عن عصب الامم وهو التعليم:
سوف اجسد موضوع التحضير الذي تم اثارته في مادة اللغة الانجليزيه وعليه يتم محاكاة جميع المواد الاخرى في هذا سلك التعليم. ان اشكالية تعلم اللغة الانجليزية لا تنحصر اخوتي الكرام في موضوع تحضير الدرس لان هذا وبكل بساطه تقزيم لتعليم اللغة الانجليزية وحشرها في ضيق افق اداري بحت لايخدم الا منهم على كرسي الادارة من مديرين ومشرفين. فالسؤال الذي يجب ان نطرحه؟ هل فعلا مدرس اللغة الانجليزية يطبق عمليا ما تم تحضيره؟ وهل ماتم تحضيره يجعل من حصة اللغة الانجليزية ذات فائدة علميه وقيمه ويخرج منها الطالب متمكنا من الدرس؟ وهل الدرس الذي تم "تلقينه" للطالب في حصة اللغة الانجليزية ينال ثقتنا ويلبي طموحنا؟ وهل نحن حقيقة مدركين لمفموم تعلم اللغة الانجليزيه وماهيتها وكيفيتها؟وهل مدرس اللغة الانجليزية متمكن من مادتة الادبية والعلمية؟ اذا اردنا ان نحاكم هذة الاسئلة فالننظر الى مخرجات التعليم. ان مخرجات التعليم يا سادة ياكرام محصلتها العلميه للاسف الشديد تساوي صفرا وخصوصا في مادة اللغة الانجليزية. يقضي الطالب ساعات طوال في قاعة الدرس ولمدة 6 سنوات يدرس فيها لغة انجليزية والمحصله النهائية ان الطالب يخرج بخفي حنين. فاين الخلل في هذا الصرح التعليمي؟ ان طرح سؤال التحضير بهذة الكيفية التي تم تقديمها يوحي بان مخرجات التعليم جيدة وان الموضوع برمته يتعلق بالتحضير وفي كيفية تقدميه او كتابتة وهذا ما لايجب علينا ان نطرقه. ان التحضير للدرس يكمن وبشكل اساسي في اعطاء جو من الحريه والمشاركه بين الطالب والمعلم. ولكن كيف للمعلم ان يعطي جو من الحرية للطالب وهو مقيد بكتاب مدرسي يجب عليه تغطيته باي كيفيه؟ ان الابداع يولد من حب الفضول فهل غرس المعلم ومحتوى المنهج والجو المدرسي والاجتماعي لدى الطالب حب الفضول والبحث العلمي؟ وهل المجتمع الذي يحيط بنا عامل مشجع ومحفز للتعلم والا كلمة " دافور" لازالت سارية المفعول؟ اخي الكريم لقد ذكرت بانه يجب على المعلمين الجدد ان يكتبوا التحضير ولمدة ثلاث سنوات فهل فكرت ولو لحظة بان المعلم القديم او مايسمى صاحب الخبرة قد ادى مهمته على اكمل وجه؟ وهل ماسميته ترسيخ للمعلومه هو ان يصبح المعلم حافظا معلومات قد اكل عليها الدهر وشرب ولايجيد الا ترديدها وباي كيفيه؟ اخي الكريم ان الاشكاليه في التعليم لدينا هو عندما تطغى مصلحة الادارة على مصلحة العلم فهنا يكمن الخلل. انا ارى ان المعلم الجديد هو وجه جديد يحمل ثقافة جديدة يدخل بها سلك التعليم فعندما يتم معاملته كانه غير مؤهل فهذا يدفع به نحو الاحباط ومن ثم يتجه الى المعلم القديم " صاحب الخبره" الذي سوف يقزم طموحات هذا المعلم الجديد ويقوم بمحاولة اقناعة بان الموضوع ادارة فقط وانه يجب عليه ان ينسى الرسالة العلميه التي يحملها. فهل هذا المعلم القديم صاحب الخبرة هو مانسعى ان نتقمص شخصيته؟ اخي الكريم انا ارى ان المعلم الجديد مكسب حقيقي لسلك التعليم و لم يتم تلويث عقليته بافكار الاحباط التي تروج في اروقة المدرسه. فالبداية الفعلية هي ان تبدا الادارة عملية مصالحة بينها وبين المعلم وتبعث روح التنافس في جو يطغي عليها فكرة العمل من اجل الوطن وان هؤلاء الابناء تعلميهم امانه في اعناقنا يجب علينا تحملها. واخيرا فالتحضير النفسي للدرس اكثر اهمية من التحضير على ورق سواءا مطبوع او مكتوب. فاين نحن من كل ذلك؟
تقبلوا مروري
والسلام عليكم.
معلمه طموحه
2009-10-08, 07:59 AM
موضوعكم حلوووووووو والكل كفى ووفى والتحضير الذهني هو اهم حاجه وشكرا
#*بلسم جروح*#
2009-10-12, 10:29 PM
لي عودة بحول الله
فهدمدخلي
2009-10-16, 10:58 PM
ياااااااااااااااااه موضوع ممتاز
ريان الوسمي
2009-10-22, 01:39 PM
http://www.up.zeidanphy.com/files/fnfrk9o69m6u009e6lcg.gif
هيفوتا
2011-12-14, 10:16 PM
جزاك الله خيرجزاء
أحمد الصايغ
2011-12-15, 03:42 PM
شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .
vBulletin® v3.8.11 Beta 4, Copyright ©2000-2025, TranZ by Almuhajir