تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : من أمن العقوبة أساء الأدب


ابورداد
2010-10-31, 10:13 PM
مـن.. مـن؟! (http://www.alshref.com/node/271195)
عبدالله الجميلي
http://www.al-madina.com/files/imagecache/node_photo/5614140121935421.jpg
قال الـضَـمِـير الـمُـتَـكَـلّـم: تقول إحدى الأخوات: أنا مواطنة درست دورة الرخصة الدولية لقيادة الحاسب الآلي (icdl) في أحد المعاهد الخاصة المشهورة بالمدينة المنورة؛ وذلك لمدة (6 أشهر) دفعت مقابلها (2700 ريال) وعند الانتهاء من الدورة في بداية جمادى الأولى الماضي أخبرنا المعهد وقتها بعدم توفر الاختبارات، وعلينا الاتصال عليه أسبوعياً لمعرفة موعد الامتحان، وحجز مقعدٍ فيه؛ باعتباره مرتبطا بمؤسسات دولية، توالت اتصالاتنا واستفساراتنا دون فائدة؛ وبعد مرور ستة أشهر كانت المفاجأة أن إدارة المعهد (هكذا وبكل بساطة) أخبرتنا بأن تلك المؤسسة الدولية التي يرتبط بها المعهد ألغت اختباراتها؛ وبالتالي لن نُـمنح شهادة تلك الدورة نهائياً! وهنا أسئلة مؤلمة وآهات حرّى أقدمها للجهات المعنية:
هل كان ذلك المعهد يُقدم دورات صورية غير معتمدة؟! ومَـن يعوضنا عن أوقاتنا التي أهدرناها؟! وأموالنا التي دفعناها؟ مَـن يعوضني (أنا) عن غربتي عن زوجي وبيتي حيث أسكن في (محافظة رابغ) واضطررت للإقامة في المدينة من أجل هذه الدورة؛ طمعاً في وظيفة أنتظرها منذ سبع سنوات؟! فَـمَـن يعوضني عن ضياع الوظيفة، وسنوات من عمري أنفقتها في طابور الانتظار؟! وكيف تمارس هذه المعاهد النصب والتزوير على المواطن وهي تحت مظلة المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني؟!!
وأقول للأخت الكريمة: (مَــن) هذه اسم استفهام يتكرر نطقه في العديد من القضايا دون أن تأتي إجابة له؛ في زَمَـنٍ أصبح فيه النصب على المواطن المسكين، واستنزاف أمواله بالدورات والشعارات البراقة المزيفة أسهل وسائل وطرق الربح السريع من قبل المؤسسات الخاصة، بل وبعض الحكومية؛ وحتى لو اشتكى المواطن، وحَـكم بحقه ديوان المظالم؛ بعد جلسات في شهور وربما سنوات؛ فإن أحكامه لا تُـنَـفّـذ (وتلك المؤسسات تضرب بها عـرْض الحائط) لأن الديوان جهة تصدر الأحكام ولا تملك تنفيذها (والمحصلة ضياع الحقوق والأموال)!!
ومن هنا وحتى لا تتسع دوائر النصب على المواطنين؛ فـلا بد أن تكون هناك جهات تملك أدوات تطبيق القرارات والأحكام، وتتابع تنفيذها، وتصدر العقوبات الرادعة على المؤسسات المتجاهلة أو المتهاونة وتُـشَـهـر بها وتوقف نشاطها، وأعتقد أن لجان المحاماة وحقوق الإنسان معنية بمتابعة هذه القضايا (ولعل البداية تكون مع ذلك المعهد النّصاب في المدينة، حتى ذلك الحِـين ردّدوا (مَــن.. مَــن ؟!! ) !! ألقاكم بخير والضمائر متكلمة.
فاكـس : 048427595 [email protected]

رابط الموضوع
http://www.al-madina.com/node/271195#comment-382819

ابومودة
2010-11-01, 12:31 AM
موفق بإذن الله ... لك مني أجمل تحية .

مووون فلاور
2010-11-01, 12:41 AM
الله يكون بعونها وياكثر ضحايا المعاهد
لابد من وقفة حازمة من المسؤولين
وبالتوفيق للجميع .